Росохранкультура и Москомнаследие хотят через суд добиться лишения прав собственности владельца памятника архитектуры 17 века дома Орлова-Денисова за то, что он довел объект до аварийного состояния, сообщил глава Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции в среду.
В.Шевчук рассказал, что проверки проведенные Москомнаследием в 2007 и 2008 гг. выявили, что данный памятник не используется и находится в аварийном состоянии. У здания разрушается кровля, центральный портик с балконом, декор главного фасада.
«В неудовлетворительном состоянии находятся интерьеры. В отдельных помещениях наблюдается обрушение штукатурного слоя перекрытий и многочисленные трещины. Художественная лепнина, мраморные камины, кафельное покрытие полов, зеркала и другие декоративные украшения требуют безотлагательной реставрации», - отметил он.
В.Шевчук также обратил внимание, что у владельца памятника компании ООО «Карс» есть охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-аварийных работ, но собственник объекта не предпринял никаких действий по выполнению условий договора.
«Собственником не выполнены историко-культурные исследования с проектом предмета охраны, не разработана научно-проектная документация для проведения ремонтно-реставрационных работ в соответствии с плановым реставрационным заданием Москомнаследия», - уточнил он.
Глава Москомнаследия заметил, что в отношении собственника открывались административные дела и в его адрес неоднократно отправлялись предупреждения, но владелец памятника не предпринял никаких мер.
По его словам, в соответствии федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» (№73-ФЗ-ИФ) Москомнаследие может обратиться в суд с целью изъятия у собственника бесхозяйственно содержащийся памятник.
«Однако, Москомнаследие, уже имея положительный опыт по изъятию у недобросовестного собственника объекта культурного наследия в судебном порядке (усадьба Колесникова-Саргиных-Шапатиной, расположенная на Таганская пл. д. 88, стр. 1-ИФ), в данном случае не может обратиться в суд, так как речь идет о памятнике федерального значения. С подобным иском вправе обратиться Росохранкультура - федеральный орган в области государственной охраны объектов культурного наследия»,-
добавил он.
В свою очередь, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский отметил, что в рамках взаимодействия между Федеральной службой и Комитетом достигнута договоренность об обращении Москомнаследия в Арбитражный суд Москвы от имени Росохранкультуры.
«Для Москвы и всего российского государства главная задача – спасти объект, который является знаковым для всей России», - отметил он.
А.Кибовский заметил, что дом Орлова-Денисова связан с историей войны 1812 года.
Этому объекту уделяется особое внимание, потому что в 2012 году мы будем отмечать 200-летие победы русского народа над французами, добавил он.
А. Кибовский выразил мнение, что если собственник не может выполнять свою конституционную обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, то об этом позаботится государство, «и город Москва может принять все необходимые меры по возвращению памятнику его исторического облика».
В.Шевчук также заметил, что если Москомнаследие и Росохранкультура выиграют судебное дело, то Росимущество совместно с Росохранкультурой определят нового пользователя памятника из существующих федеральных структур, который должн будет выполнить реставрацию объекта. «Либо можно будет прибегнуть к процедуре исполнительного производства тогда судебный пристав выставит этот объект на конкурсные торги с обременением виде охранного обязательства и перечнем реставрационных работ которые необходимо выполнить», - заключил он.
Памятник архитектуры федерального значения «Дом Орлова-Денисова с двумя боковыми флигелями, XVII в.» находится по адресу ул. Большая Лубянка, д. 14, стр.3.
Компания ООО «Карс» стала собственником объекта в 2005 году.
Владельцами дома Орлова-Денисова были князь Дмитрий Пожарский, генерал-адъютант Василий Орлов-Денисов, а также граф Петр Ростопчин.
Облик памятника складывался на протяжении XVII - первой половины XIX веков и был частично видоизменен в советский период. Однако полностью сохранился первоначальный двухэтажный объем с центральным проездом и наиболее парадной частью фасадной декорации.
Первый этаж расчленен кирпичными полуколоннами. Над ними помещены белокаменные резные колонны второго, парадного этажа, обработанные каннелюрами и увитые виноградной лозой. Капители колонн украшены маскаронами. Между колонн - большие прямоугольные окна, под ними расположены белокаменные плиты с резьбой глубокого рельефа. В отдельных помещениях первого этажа сохранились своды. В парадной анфиладе второго этажа уцелели фрагменты внутренней отделки и росписи 1810-1880 годов. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
