Как рассказал в среду РИА Новости руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.
Как пояснил собеседник агентства, если в феврале прошлого года на первичном рынке столицы продажи начались в 14 новых объектах, то в феврале этого года на рынок вышли только три новостройки.
«Доля новых объектов, выведенных девелоперами для продажи в Москве, в феврале составила всего 1% от всего количества новостроек, квартиры в которых реализуются в столице», - констатировал он.
По мнению Таганова, на сокращение количества новых адресов, выходящих в продажу на первичном рынке столицы, оказали влияние «сокращение объемов финансирования и общее снижение покупательской активности».
«Но следует отметить и изменение подхода к организации продаж новостроек - в условиях, когда покупатели настроены приобретать объекты высокой стадии готовности, девелоперы стремятся максимально распродать уже построенные объекты», - обратил внимание эксперт.
Рынок домов на начальной стадии «встал»
Участники московского рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости подтвердили существование тенденции по уменьшению числа новых домов, предлагаемых девелоперами к реализации.
Например, директор по связям с общественностью «Главстроя» Виталий Королев указывает на то, что в Москве выход новых проектов на первичном рынке жилья притормозился после того, как в конце лета - начале осени прошлого года спрос на жилье в столице фактически сошел «на нет».
В свою же очередь, руководитель пресс-службы группы «ДОН-Строй» Екатерина Куканова добавляет, что в настоящее время на выход новых объектов влияет и структура покупательского спроса.
«Структура спроса с лета 2008 года серьезно изменилась. Если раньше основные продажи приходились на дорогие объекты на начальной стадии строительства (покупатели выигрывали на более низкой цене квадратного метра), то сейчас в основном приобретается жилье в готовых или близких к готовности домах», - подчеркивает она.
По оценкам «ДОН-Строя», около 70% спроса сегодня сосредоточено в этом сегменте - готовое (максимально близкое к готовности) жилье оптимальных площадей, с нижней ценовой планкой в районе 100 - 150 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
Скорее всего, такое соотношение сохранится на весь этот год, считает глава пресс-службы «ДОН-Строя».
Со словами Кукановой соглашается и маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова, по данным которой еще осенью прошлого года уровень спроса на более готовые объекты на первичном рынке столицы стал превышать спрос на объекты на начальных стадиях на 20-35%.
«В декабре и январе разрыв достигал 50%», - говорит Бланкова.
Указывают на то, что на рынке новостроек Москвы очевиден интерес покупателей к практически завершенным объектам, также и в пресс-службе концерна «Крост».
«Например, в начале этого года, мы продали практически все квартиры в построенных домах», - отмечает собеседница агентства, добавляя, что на спрос влияют «определенные эмоциональные опасения покупателей».
Девелоперы ожидают дефицит жилья
Практически все опрошенные РИА Новости строительные компании отмечают, что в настоящее время они распродают пользующиеся спросом дома высокой степени готовности. В дальнейшем же, предсказывают эксперты, столичный рынок новостроек ожидают серьезные проблемы.
«Наши объекты находились в высокой степени готовности, к тому же большая часть из них - жилье эконом-класса, квартиры небольшой площади. Это то, что сейчас пользуется спросом. В январе, по сравнению с декабрем, продажи, в среднем, выросли в 2,5 раза. Февраль превысил показатель января в 1,5 раза», - подчеркивает гендиректор «Главмосстрой-недвижимости» Татьяна Решняк, поясняя, что «Главстрой» сосредотачивается именно на проектах высокой стадии готовности, которые способны «принести позитивный денежный поток в ближайшее время».
О том, что в настоящее время компании стараются продать все объекты, потенциально интересные покупателям, говорят также представители «Сити-XXI век», «Кроста» и «Пересвет-Групп».
Но, как признаются специалисты, речь идет, скорее, о реализации остатков имеющегося жилья у девелоперов.
«В условиях острой кредитной недостаточности у строителей выбор небольшой: либо ориентироваться на госзаказ, либо замораживать проекты на начальной стадии. На ближайшие два года СУ-155 рассчитывает большую часть жилья возводить за счет средств разных бюджетов (муниципальных, ведомственных, федерального). Уже сегодня доля таких заказов составила более 80%. Соответственно, число предлагаемых объектов к продаже на рынок, в этих условиях, будет иметь стойкую тенденцию к сокращению», - сообщили в пресс-службе «СУ-155».
А руководитель PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов опасается того, что сокращение возможностей девелоперов получить финансирование под новые проекты даже может привести к дефициту жилья, так как увеличится доля новостроек, «замороженных» на предпроектной и проектной стадиях.
«Наиболее существенным снижение предложения жилья будет в 2010-2011 годах, когда имеющийся у девелоперов задел реализуемых объектов будет во многом исчерпан, а новые проекты в таком же объеме не будут выведены на рынок. Сокращение предложения новостроек может доходить до 30% от уровня 2008 года», - прогнозирует он.
В свою очередь, Куканова ожидает в связи с этим нового витка цен на жилую недвижимость в Москве уже в ближайшие три года.
«В течение ближайших трех лет можно ожидать тотального снижения объемов ввода жилья. При этом вернувшийся на рынок отложенный спрос столкнется с отсутствием предложения. Образовавшийся дефицит в том числе поспособствует росту цен. Мы ожидаем начало роста рынка в 2010-м, а в 2011-ом - выхода из кризиса и возвращения прежних цен», - заключает она.

Элитарный портал недвижимости
