Доходная часть бюджета Москвы может недополучить около 5 миллиардов рублей при закрытии игорных заведений в городе, сообщила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко в студии программы «Городское собрание» на канале ТВ Центр, которая выйдет в эфир в ближайшую субботу.
По закону «О госрегулировании и деятельности по организации и проведению азартных игр» в России создаются четыре специальные игорные зоны - в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Работа игорных заведений за пределами этих зон запрещена, а существующие должны быть закрыты до 1 июля 2009 года.
«Пять миллиардов рублей - максимальная сумма, которую может потерять городская казна в случае, если на месте казино и прочих игорных заведений не откроется ничего другого - ни магазинов, ни развлекательных центров», - сказала Святенко.
По ее мнению, «в реальности цифра будет значительно меньше».
Власти Москвы используют освобождающиеся помещения игорных заведений под предприятия потребрынка. Как сообщил ранее заммэра по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергей Байдаков, порядка 90% предприятий игорного бизнеса после 1 июля собираются перепрофилироваться.
«И даже 5 миллиардов - это 0,5% годового бюджета города. Ради борьбы с игроманией этой суммой можно пожертвовать», - считает Святенко.
Депутат также отметила, что доходы, выпадающие в результате прекращения игорного бизнеса в Москве, не будут компенсироваться за счет повышения налогов на жилую недвижимость.
Бюджет Москвы на этот год претерпел некоторые изменения в связи с экономическим кризисом, и в результате доходная часть составила около 1,387 триллиона рублей, а расходная - около 1,462 триллиона рублей. До этого доходы предполагались в размере около 1,5 триллиона рублей, а расходы - около 1,6 триллиона рублей.
Сегодня в Москве функционирует порядка 550 игорных заведений. До сокращения в городе было около 2,8 тысячи таких объектов. Информирует РИА Новости

Элитарный портал недвижимости
