Допустить появления новой волны обманутых соинвесторов нельзя, заявил в пятницу заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган на пятом заседании инвестиционно-строительного клуба «Время строить?! Перспективы будущего и реалии настоящего».
А.Коган отметил, что федеральные власти обеспокоены возможностью появления в стране новой волны обманутых соинвесторов.
«Мы постоянно мониторим рынок. Да, такая тенденция уже есть, но она не носит массовый характер», - сказал он.
По его словам, власти совместно с застройщиками вырабатывают решение по этому вопросу.
«Мы подписали соглашение, и надеемся, что в ближайшее время нам будет передан механизм коллегиальной ответственности ассоциированных членов по невыполнению своих обязательств на рынке», - добавил А.Коган.
«Компаниям надо оказывать помощь, но она должна носить комплексный характер. Если сегодня компания строит объект не только за счет инвестиций и собственных средств, но также привлекает средства граждан, такие компании мы готовы рассматривать в первую очередь», - сказал он.
Вместе с тем чиновник заметил, что помощь будет оказываться только тем компаниям, которые не только способны завершать начатое строительство, но и будут готовы начинать новые проекты.
В свою очередь вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев заметил, что новые обманутые дольщики в России пока не появились.
"У «ПИКа» есть потенциал для обманутых дольщиков, - отметил он, уточнив, что нужно помогать не компании, а людям – ее соинвесторам.
«Компания, если она жизнеспособна, должна выходить из кризиса самостоятельно. А государство должно помогать решать социальные вопросы граждан», - заключил он. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
