Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

17.03.2009

Плавно

Цены на рынке элитной недвижимости Москвы в результате влияния финансового кризиса навряд ли упадут так резко, как это произошло в 1998 году, поскольку за последние 10 лет сегмент элитного жилья стал более устойчив к потрясениям, говорится в исследовании консалтинговой компании Blackwood. Об этом пишет РИА Новости

Как напоминается в исследовании, под влиянием кризисных процессов 1998 года многие инвесторы начали продавать недвижимость, снижая цены, причем не стала исключением и элитная недвижимость.

«Если в целом по рынку новостроек Москвы цены к концу 1998 года снизились на 35%, то элитные новостройки потеряли в цене всего 11%. Нижней границы цены достигли в 2000 году. По сравнению с докризисным уровнем, элитный сегмент потерял в цене 33%, а новостройки Москвы в целом - 45%.

Восстановительная стадия развития рынка элитных новостроек после кризиса завершилась к апрелю 2002 года, в то время как цены на рынке новостроек в целом достигли докризисного уровня только год спустя», - добавляют эксперты.

Как прогнозируют аналитики, скорее всего, нынешний кризис не вызовет такого резкого падения цен на элитное жилье, как то, что было зафиксировано в 1998 году.

«В последние месяцы 2008 года, когда Россия вошла в активную стадию текущего кризиса, сегмент элитного жилья в Москве показывал наибольшую стабильность. Так, если первичный рынок в Москве в целом снизился в сентябре-декабре 2008 года на 8% в рублевых ценах, то элитные новостройки за этот же период потеряли чуть более 2%», - поясняется в исследовании.

Эксперты отмечают, что подобная устойчивость элитного сегмента связана со спецификой самого продукта.

Элитное жилье, указывают они, это «ограниченный эксклюзивный товар», тогда как сегменты «эконом» и «бизнес» на рынке жилой недвижимости столицы более уязвимы и более зависимы от заемных ресурсов - и зрения ипотечного кредитования, и с точки зрения проектного финансирования.

«Дальнейшая ценовая коррекция возможна во всех сегментах, однако элитный сегмент и в перспективе будет оставаться наиболее устойчивым. Уровень коррекции цен в элитном сегменте будет значительно ниже, чем в среднем по рынку. При этом цены на самые дорогие и эксклюзивные предложения будут оставаться стабильно высокими», - предполагают аналитики.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru