Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

17.03.2009

При одном условии

Цены на жилье в Москве рухнут, если стоимость нефти упадет ниже $25 за баррель – эксперт

Цены на жилье в Москве имеют все шансы обвалиться в случае, если стоимость нефти на мировых рынках упадет ниже 25 долларов за баррель, считает вице-президент инвестиционно-аналитического департамента банка Credit Suisse Алексей Никитин. Об этом пишет сегодня РИА Новости

«Корреляция между ценами на жилую недвижимость в России и ценами на нефть составляет 97%. Это значит, что ситуация на российском рынке недвижимости во многом определяется именно изменением стоимости нефти, особенно если идет речь о Москве», - заявил он журналистам во вторник.

По мнению Никитина, в настоящее время существует три разных сценария развития столичного рынка жилья в зависимости от того, какой будет динамика нефтяных цен.

«Если цены на нефть будут находиться в коридоре между 30 и 40 долларами за баррель, то стоимость квартир в Москве будет плавно снижаться - примерно на 2-3% в рублях ежемесячно, если нефть поднимется выше 70 долларов за баррель, то цены на жилье начнут восстанавливаться, а если нефть, напротив, упадет ниже 25 долларов за баррель, то рынок жилой недвижимости в Москве рухнет», - отметил он.

Вместе с тем, указал аналитик, к сегодняшнему дню в столице создались все условия именно для понижения стоимости жилья.

«Российский - особенно московский - рынок жилой недвижимости остается пока одним из самых переоцененных в мире. Например, отношение между средней ценой квадратного метра в Москве и среднемесячным доходом на душу населения в столице сейчас равняется 8,2 , тогда как в Бразилии оно составляет 1,5», - пояснил он.

Как ожидает Никитин, при условии, что цены на нефть в мире останутся относительно стабильными и будут колебаться вокруг 40 долларов за баррель, жилье в столице до конца этого года подешевеет еще на 40%, по сравнению с декабрем 2008 года.

«В феврале этого года цены на жилье в Москве перешли через два психологически важных рубежа: во-первых, они „пробили“ барьер в 5 тысяч долларов за квадратный метр, и, во-вторых, они начали снижаться не только в долларах, но и в рублях. Думаю, до конца этого года рынок столичного жилья попытается протестировать и барьер в 4 тысячи долларов за квадратный метр», - предположил он.

Аналитик Credit Suisse также добавил, что, по его прогнозам, нижней границы стоимость московских квартир может достичь в третьем квартале 2009 года.

«По традиции, в России все плохое в экономике происходит в августе-сентябре. К тому же очевидно, что компании реального сектора в России еще не достигли пика увольнений и сокращений бизнес-планов, что, по всей вероятности, произойдет по результатам первого квартала и будет отражаться в дальнейшем и на рынке недвижимости», - уточнил он.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru