Дома эпохи конструктивизма, построенные в центре Москвы примерно в 20 - 30-х годах прошлого века и находящиеся в плохом состоянии, следует сносить и строить на их месте новое комфортное жилье, считает префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров. Об этом пишет сегодня РИА Новости
«Сейчас в ЦАО существует 26 жилых кварталов эпохи конструктивизма, в том числе известный многим Буденовский поселок. В этих домах, где живут люди, нет лифтов, не везде имеется горячая вода, кухни имеют площадь четыре квадратных метра, а стены между комнатами сделаны из камыша», - рассказал Александров журналистам в четверг.
По его словам, ремонт таких домов - очень проблемная задача, так как коммуникации там очень старые, а построить там нормальные ванны и лифты невозможно.
По его словам, есть три возможных варианта решения проблем с этими домами. «Первый, наиболее приемлемый - режим реновации, когда определяется экономическая целесообразность сохранения дома. Если такого вывода эксперты не делают, тогда дом сносят, а на его доме возводят новое, комфортное, современное жилье», - пояснил префект.
Также, по его словам, дома эпохи конструктивизма можно реставрировать, но это не позволит создать там комфортных условий проживания.
Третий вариант - режим реконструкции с надстройкой новых этажей. «Но и тогда мы надстроим над существующими новые этажи-клетушки с кухоньками четыре - шесть квадратных метров, а это в современных условиях не очень удобно», - считает Александров.
По его словам, многие архитекторы и искусствоведы хотели бы объявить дома эпохи конструктивизма памятниками архитектуры.
«Я не знаю, есть ли смысл объявлять такие дома памятником. Так можно дойти до абсурда, и люди будут жить в этих охраняемых памятниках по правилам 17 века, даже без горячей воды», - сказал префект.
«Мы не против старины, но москвичи должны жить в нормальных современных условиях с горячей водой», - добавил он.
Конструктивизм развился в самом начале формирования советского государства - в 1920-х - начале 1930-х годов. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличается строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Элитарный портал недвижимости
