Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

10.04.2009

Предложение

Некоммерческий жилищный фонд, благодаря которому претендовать на получение жилья смогут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не подпадающие под категорию малоимущих, предлагает создать депутат Госдумы Галина Хованская. Пишет РИА Новости

«В Госдуму внесена законодательная инициатива о создании некоммерческого жилищного фонда. У нас есть социальное жилье для малоимущих, бедных граждан, есть коммерческое жилье, а вот в середине мы заполняем пробел в законодательстве и предлагаем жилищный фонд некоммерческого назначения, претендовать на получение жилья в котором могут люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, хотя они и не признаны малоимущими», - сказала Хованская в студии программы «Городское собрание», которая выйдет в эфир в субботу, 11 апреля, на канале ТВ Центр.

По словам депутата, в отличие от договора социального найма, который заключается пожизненно, с людьми будет заключаться срочный договор найма с правом продления. Плата за такой найм будет в два-три раза меньше, чем за коммерческий, и люди смогут накопить средства на участие в городских жилищных программах.

Выселить из квартир нанимателей смогут, только если они не будут платить за коммунальные услуги. «Причем это жилье нельзя будет приватизировать», - добавила депутат.

Хованская пояснила, что после принятия Жилищного кодекса появилось такое основание для постановки на социальное жилье, как «малоимущность». В результате этого образовалась новая категория людей, доходы которых не намного выше, чем у малоимущих, но все же недостаточны для покупки или даже найма жилья на коммерческом рынке.

«В первую очередь это касается бюджетников. Законодатель ничего этим людям не предложил, кроме ипотеки. А в ипотеку они не могут играть. Сейчас, в период кризиса, произносить слово ипотека не очень корректно по отношению к людям, у которых не очень большие доходы», - сказала она.

Хованская предложила также выделять землю под строительство жилья для некоммерческого фонда бесплатно, а не через аукцион.

Также депутат считает, что альтернативой ипотечному кредитованию могут стать жилищные кооперативы.

«Альтернативой ипотеке в ближайшем будущем могут стать жилищные кооперативы, которым нужно бесплатно выделять землю, но только для людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», - сказала депутат. Хованская рассчитывает на поддержку Мосгордумы в вопросе создания фонда.

Со своей стороны, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов напомнил, что еще в 2008 году были внесены поправки в закон «Об обеспечении жильем жителей Москвы», которые ввели новое понятие «нуждающийся в содействии города в приобретении жилых помещений».

«То есть фактически в Москве создается еще одна очередь, для людей, которые имеют меньше 10 квадратных метра на человека, не менее 10 лет прожили в Москве и в течение пяти лет сознательно не ухудшали свои жилищные условия, но не являются малоимущими», - пояснил Орлов.

По его словам, сейчас в Москве жильем обеспечивается так называемая «старая очередь» из тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, а затем в «возмездные программы» будут включены новые семьи, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Уже сейчас 1228 московских семей встало на учет по этой очереди нуждающихся в содействии - это 4870 человек», - сказал столичный парламентарий. Орлов считает пока невозможным развивать жилищные кооперативы, так как им нельзя предоставлять землю без конкурса или аукциона.

«Это уже федеральное законодательство и получается, что жилищный кооператив никогда не сможет конкурировать с мощной строительной компанией, которая готова заплатить любые деньги, чтобы получить этот участок под коммерческую застройку. В конкурсе нельзя смешивать кооперативы и строительные компании», - добавил депутат.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru