Торги по продаже объявленного банкротом ОАО «Московский планетарий», управляющего имущественным комплексом реконструирующегося с 2002 года городского планетария, состоятся в ближайшие дни, пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Московский комсомолец».
Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО «Московский планетарий» весной 2008 года, удовлетворив ходатайство собрания кредиторов планетария. Кредиторская задолженность планетария превышала 1,7 миллиарда рублей. Основные кредиторы планетария - это инспекция ФНС номер 3 по Москве, департамент имущества Москвы и ООО «Энергомашконсалтинг», которое было заявителем по этому делу о банкротстве.
Как подчеркивает издание, в случае продажи ОАО «Московский планетарий» на аукционе выкупить компанию готовы столичные власти.
Со ссылкой на заместителя мэра Москвы, курирующего комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимира Силкина газета отмечает, что научно-просветительский комплекс планетария не является привлекательным активом для инвесторов, особенно в условиях кризиса.
«Рестораны и другие коммерческие объекты, которые могут разместиться на его территории, не окупят всех расходов на содержание», - цитирует издание мнение Силкина.
По оценке заммэра города, в случае, если правительству Москвы удастся выкупить ОАО «Московский планетарий», завершение реконструкции его комплекса обойдется столице в 1 миллиард рублей.
Проект реконструкции планетария предусматривал, что после ее окончания под основным куполом планетария разместится «звездный зал» на 400 мест, рядом - выставочная экспозиция, рассказывающая об истории изучения космоса и астрономических приборах, учебно-научный комплекс, зал тематических аттракционов, а на крыше - две обсерватории, напоминает газета.
Вместе с тем, указывается в материале со ссылкой на представителей городской администрации, не исключено, что проект реконструкции планетария может быть пересмотрен - существующий вариант, во-первых, морально устарел, а во-вторых, слишком затратен.
«В частности, чиновникам не нравится бетонная рампа, закрывающая половину здания, и планировка внутренних интерьеров», - приводит пример издание, добавляя, что, по информации Силкина, столичные власти уже рассматривают некоторые предложения по изменению проекта планетария от французских и испанских архитекторов.
Московский планетарий, расположенный рядом со станцией метро «Баррикадная», открылся для посетителей в 1929 году. Его реконструкция началась в июле 2002 года. По данным департамента имущества, с момента начала реконструкции до приостановки ее финансирования в феврале 2008 года было выполнено около 80% строительных работ.
Однако в феврале прошлого года правительство Москвы, владеющее 61% акций ОАО «Московский планетарий», прекратило финансирование реконструкции научно-просветительского комплекса, объяснив, что обязательства частных акционеров планетария по реконструкции (им принадлежат 39% акций), среди которых и его бывший генеральный директор Игорь Микитасов, выполнялись не в полном объеме.
По словам заместителя руководителя департамента имущества правительства Москвы Игоря Игнатова, город был вынужден прекратить реконструкцию, когда «стали известны новые обстоятельства» - у «Московского планетария» образовалась задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» в размере 9 миллионов рублей.
В свою очередь, Микитасов заявил о «рейдерском» захвате здания планетария и назвал действия департамента имущества столицы «кампанией по преднамеренному его банкротству».
В мае 2008 года ОАО «Московский планетарий» был признан банкротом.

Элитарный портал недвижимости
