28 апреля у памятника Гоголю, недалеко от здания Министерства обороны в Москве прошла встреча обманутых военным ведомством дольщиков с депутатом Мосгордумы, лидером партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии «Яблоко». Участники акции рассказали о ситуации, сложившей в районе Чертаново Южное.
В этом московском районе в рамках реализации программы «Земля в обмен на жилище», Минобороны выделило под жилищное строительство находящейся в федеральной собственности участок земли. Привлеченный инвестор-подрядчик ПСМК «Воскресенский» в 2003-2004 году собрал с граждан деньги, построив один дом. Однако вскоре заказчик строительства (Минобороны) вступил в конфликт с подрядчиком. Конфликт закончился расторжением инвестиционного контракта в судебном порядке. После вмешательства в ситуацию правительства Москвы, был найден новый подрядчик, который возвел цокольный этаж еще одного дома. На смену пришел и новый заказчик, который, однако, был расформирован в декабре 2008 года, рассказали дольщики.
В итоге, заявляют обманутые соинвесторы, строительство типового панельного дома «буксует» уже шестой год. Квартирно-эксплутационное управление Москвы письменно уведомляет дольщиков, что «Министерство обороны не имеет неисполненных обязательств перед соинвесторами». Списки соинвесторов Минобороны и правительство Москвы безрезультатно согласовывают уже более полутора лет, заявляли в рамках встречи дольщики. Никаких результатов, по их словам, не дали и обращения в прокуратуру, Госдуму, Совет Федерации и Общественную палату РФ.
В свою очередь Сергей Митрохин заявил, что «речь идет о коррупционной схеме, когда подрядчик и заказчик вступают в сговор, заведомо не намереваясь возвращать деньги, собранные с дольщиков». «Сейчас главный вопрос в том, собирается ли государство нести ответственность за такие безответственные свои подразделения как Министерство обороны. Если собирается, то тогда этой проблемой должно заняться правительство РФ», - подчеркнул Митрохин. Он сообщил, что в настоящее время готовит запрос в Генеральную прокуратуру, после которого последует обращение к председателю правительства РФ.

Элитарный портал недвижимости
