Как пишет «Российская Бизнес-газета» - еженедельное приложение к «Российской газете» в некоторых регионах суды практически перестали принимать иски банков к гражданам - неплательщикам по ипотечным кредитам.Сообщения об этом пришли из Красноярска, Центрального Черноземья, Южного федерального округа.
Однако даже если суд принимает дело к рассмотрению и выносит решение в пользу истца, кредитные учреждения сталкиваются с другой проблемой. На квартиры, арестованные судами и выставленные на торги, не находится покупателей. Дело в том, что цены, которые назначает суд, значительно выше среднерыночных. Так, в отдел судебных приставов по Дзержинскому району Краснодарского края поступил исполнительный лист о взыскании в пользу банка трех миллионов рублей за невыплаченный вовремя ипотечный кредит. По решению суда задолженность необходимо было погасить путем продажи приобретенной на заемные средства квартиры и установлена начальная продажная цена в 4,250 миллиона рублей. На рынке цена в два раза меньше.
В настоящее время объемы выдачи ипотечных кредитов упали примерно в десять раз. По мнению президента Ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, и выдача новых кредитов возобновится лишь после того, как банки смогут выпускать ипотечные облигации и тем самым получат рефинансирование. Напомним, что, по мнению многих аналитиков, именно эти самые облигации и привели Америку к финансовому кризису. Источник: Metrinfo.ru.

Элитарный портал недвижимости
