Сегодня нет необходимости вносить дополнения в действующее законодательство, закрепляющее возможность приватизации жилых помещений в общежитиях, находящихся в ведении органов местного самоуправления, заявил председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Он отметил, что такой необходимости нет, поскольку данная правовая норма уже есть в законодательстве, однако по ряду причин она прежде плохо исполнялась.
«Эта проблема возникла сразу же после введения в действие Жилищного кодекса в 2005 году. Тогда попытки приватизировать комнаты в общежитиях, переданных в введение органов местного самоуправления, наталкивались на прямой саботаж чиновников, несмотря на то, что такая возможность приватизации была прямо предусмотрена законодательством», - пояснил П.Крашенинников журналистам в среду.
Он отметил, что в тот период многим отказывали в приватизации помещений в общежитиях под различными надуманными предлогами.
Парламентарий отметил, что «потребовалась большая организационно- разъяснительная работа с тем, чтобы неукоснительно соблюдалось законодательство о возможности приватизировать жилые помещения в общежитиях и эта работа уже дала определенные положительные результаты».
При этом П.Крашенинников напомнил, что бесплатная приватизация любого жилья заканчивается 1 марта 2010 года. Поэтому гражданам, желающим приватизировать жилые помещения, в том числе и в общежитиях, необходимо своевременно подавать соответствующие документы в регистрирующие органы.
Таким образом, пояснил П.Крашенинников, на сегодняшнем заседании Госдума планирует отклонить инициативу ряда региональных парламентов, которые предлагают внести дополнительную правовую норму в действующее законодательство, разрешающее приватизацию комнат в общежитиях. В частности, соответствующие законопроекты внесли в Государственную Думу парламенты Курской, Воронежской, Тюменской и Нижегородской областей.
«Мы рассмотрим сегодня эти законодательные инициатив, однако отклоним их, поскольку соответствующие правовые нормы уже есть в действующем законодательстве», - пояснил П.Крашенинников. Информирует ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
