Вот основные новации программы:
- Прежде всего, теперь в Москве молодыми считаются семьи, где супругам не до 30 лет включительно, а до 35 лет (также включительно)
.
- Если раньше участвовать в программе могли только семьи, в которых оба супруга являются жителями Москвы, и хотя бы один из них – очередник, то сегодня один из супругов может быть жителем другого города, а ведь именно из-за этого раньше многие семьи не могли получить льгот.
- Если в молодой семье родится ребенок, то будет списываться 30% от стоимости жилья в независимости от того, какой этот ребенок по счету, а раньше было предусмотрено списание стоимости лишь 10 кв. м жилья на первого ребенка, 14 – на второго и 18 – на третьего. А при рождении в семье двойни, тройни или большего количества детей, а также ребенка - инвалида будет полностью списываться вся оставшаяся задолженность.Однако эта новация справедлива только для тех, кто покупает жилье в рассрочку, а не по социальной ипотеке.
- Договор купли-продажи с рассрочкой платежа можно теперь заключить не на десять, а на 15 лет.
- В программе могут принять участие семьи молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Они могут и не состоять на жилищном учете. Участниками программы также могут стать и семьи молодых преподавателей, ученых, аспирантов, которые трудятся в государственных институтах. Молодые специалисты и «преподы» могут рассчитывать на предоставление жилья в бездотационных домах. Один из них построили в Щербинке.
- В бездотационных домах жить можно только по найму, квартиры в собственность не передаются, не приватизируются и не выкупаются. Предполагается, жильцы могут как сниматься с жилищной очереди, так и продолжать в ней находиться. Причем тем, кто снимется с учета и выберет «вечную жизнь» в бездотационном доме, в будущем предоставят возможность изменять размер жилого помещения. Родились дети – подаешь заявление на «расширение», - пишет Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Элитарный портал недвижимости
