ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) может до конца мая разработать схему приобретения закладных по ипотечным кредитам с рассроченным обязательством, сообщил гендиректор ОАО Андрей Языков.
«Мы сейчас пытаемся разработать подобную схему - не выкупа с дисконтом, а с рассроченным обязательством. То есть некую долю средств - от 30% до 50% - мы платим банку сразу, а вторую, например, через 20 лет либо заменяем какой-то ценной бумагой с двадцатилетним сроком погашения», - сказал он.
В этом случае банк повышает ликвидность и убытки, связанные с продажей закладной с дисконтом, не отражаются на его балансе.
По словам А.Языкова, в настоящее время российские банки выступают против полного выкупа проблемных долгов и готовы продавать их с дисконтом 10-15%, а не 50-60%, как на Западе, из-за низкой капитализации.
«Мы аргументируем, что речь идет о проблемном кредите, то есть он не может столько стоить. Основная проблема - низкая капитализация банковской системы. Любое списание убытков тут же отражается на капитале банка. Поэтому они категорически против полного выкупа в силу низкой капитализации», - пояснил А.Языков.
Западные банки, продолжил он, могут списать все за счет собственного капитала, а не за счет вкладчиков.
«В России только госбанки имеют высокую капитализацию, у остальных, особенно региональных, капитализация низкая, и малейшее списание - тут же их практически под нож», - сказал глава АРИЖК.
А.Языков отметил, что в настоящее время по новой схеме активные консультации ведутся с аудиторами и Ассоциацией российских банков.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) создало АРИЖК в конце февраля как отдельную структуру для реструктуризации проблемных ипотечных кредитов. Уставный капитал АРИЖК составляет 5 млрд рублей. Кроме того, АРИЖК располагает резервами в сумме 25 млрд рублей.
Собственником 100% минус 1 акция АРИЖК является АИЖК, держатель одной акции - Ассоциация российских банков (через дочернюю структуру). Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
