В числе лидеров рынка недвижимости через полгода кризиса остались только крупнейшие компании, обладающие собственной производственной базой, для которых строительство – основной вид деятельности, говорится в заявлении Московского строительного союза (МСС), об этом пишет ИА Интерфакс«.
»Это ОАО «ДСК-1», ГК «СУ-155», и компания «Интеко», входящие в список системообразующих предприятий", - говорится в документе.
Как отмечают эксперты МСС, через полгода после начала финансового кризиса в России многие компании, успешно работавшие при растущих уровнях цен на нефть, вынуждены приостанавливать свой бизнес. В их числе строительные «дочки» структур, для которых девелопмент не является основным бизнесом, а также компании, работавшие на строительном рынке как профессиональные управленческие структуры – без собственной производственной базы они брали кредиты, нанимали подрядчиков, строили дома и продавали в них квартиры.
«Схема вполне эффективная, но не в нынешних условиях, когда банки фактически отказались кредитовать строительный сектор» – говорится в заявлении МСС.
По мнению экспертов МСС, «эффективно конвертировать деньги в квадратные метры можно только в одном случае – имея собственную производственную базу и диверсифицированную стратегию строительного бизнеса, который является для компании основным».
ОАО «ДСК-1», ГК «СУ-155», «Интеко» и другие предприятия, входящие в список системообразующих, успели скорректировать свою стратегию в первые месяцы кризиса и первыми перейти на новые условия хозяйствования, говорится в заявлении МСС.
В качестве примеров успешной стратегии в заявлении приводится участие компании «ДСК-1» в строительстве жилья для военных, разработки в ГК «СУ-155» льготной ипотечной программы для регионов и возвращение компании «Интеко» в цементный бизнес.
«Подобная бизнес-схема помогает в сложной рыночной ситуации не только пережить кризис, но и укрепить свои позиции на рынке», - говорится в заявлении.

Элитарный портал недвижимости
