Столичные власти начинают разбирательство в имущественном споре между Международным центром Рерихов и Государственным музеем истории искусств имени Пушкина, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на заявление заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя имущественно-земельного комплекса города Владимира Силкина.
«Мы считаем, что Международный центр Рерихов, который располагается в усадьбе Лопухиных, должен остаться в этом здании», - заявил В.Силкин.
Он подчеркнул, что это здание является предметом спора между столицей и федеральным центром.
«Сегодня усадьба входит в список спорных памятников федерального значения, на которые претендуют и мы, и федеральные власти», - добавил заммэра.
Он отметил, что в ближайшее время столичные власти примут участие в разборе спорной ситуации между двумя музеями.
«Я считаю, что, с точки зрения исторической справедливости, здесь необходимо сохранить центр Рерихов. Люди создавали этот музей, отремонтировали здание, а теперь кто-то предлагает их выгнать. Это неправильно и несправедливо», - добавил В.Силкин.
Он отметил, что федеральные власти настаивают на передаче этого объекта в их ведение.
«Когда-то у нас уже были совещания с Росимуществом, однако пока все переговоры идут только на словах. Никаких конкретных бумаг и документов мы не видели», - добавил В.Силкин.
Он подчеркнул, что Росимущество согласно передать усадьбу столичным властям, если удастся решить спор с границей, который недавно возник с музеем имени Пушкина.
В.Силкин подчеркнул, что столичные власти будут поддерживать центр Рерихов и в дальнейшем.
В свою очередь заместитель директора международного центра Рерихов Александр Стеценко отметил, что поддержка столичных властей для центра очень важна.
«Нас очень радует, что столичные власти подключились к этому спору, и мы уверены, что решение будет принято на основе правоустанавливающих документов», - сообщил А.Стеценко Интерфаксу .
Он подчеркнул, что Международный центр Рерихов готов представить всю необходимую документацию на объект недвижимости.
«Мы готовы предоставить все документы, у нас вся документация в порядке, а в то же время музей имени Пушкина не считает необходимым ставить нас в известность о своих планах и предъявлять какие-либо документы», - добавил А.Стеценко.
Он отметил, что в недавнем прошлом, уже после начала конфликта, от музея имени Пушкина приходили «ходоки».
«Какие-то ходоки приходили к нам, просили мирно уступить землю, однако не предоставили никакой документации, что для нас является крайне странным. Мы считаем, что необходимо разрешать этот конфликт с точки зрения требований правоустанавливающей документации, а не отдать землю тем, кто лучше готов просить», - добавил А.Стеценко.
Он подчеркнул, что на данный момент в Международном центре Рерихов считают необходимым разбирать этот вопрос на совместном заседании сторон.
«Вероятно, для разрешения конфликта необходимо создание какой-то совместной комиссии, которая сможет разобраться в этом конфликте и правильно оценить все предоставленные документы», - добавил А.Стеценко.
В то же время он отметил, что на сегодня у представителя Международного центра Рерихов нет контактов с противоположной стороной.
«Ранее, на протяжении длительного времени представители Пушкинского музея не шли на контакт, а сегодня мы не считаем необходимым искать с ними частного диалога. Необходима третья сторона, независимый арбитр, который нас соберет и сможет правильно разобраться в ситуации», - добавил замдиректора музея.
Ранее сообщалось, что между международным центром Рерихов и музеем имени Пушкина разгорелся конфликт в Малом Знаменском переулке. Конфликт связан с участком земли в центре столицы.

Элитарный портал недвижимости
