Правительство Москвы определилось с планами по реконструкции издательства «Пресса» в Москве, ранее называвшегося издательством «Правда», - комплекс зданий из типографского превратят в выставочный, одновременно сохранив в нем помещения для редакций газет, пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Московский комсомолец».
13 февраля 2006 года в здании издательства «Пресса» (улица Правды, дом 24), в котором располагались редакции «Парламентской газеты», «Родной газеты», «Советской России», «Трибуны», «Антенны» и «Комсомольской правды», возник серьезный пожар. Несколько человек были госпитализированы, одна женщина погибла.
В настоящий момент в издательстве «Пресса» расположены такие издания, как «Комсомольская Правда», «Правда», «Трибуна», «Парламентская Газета», «Сельская жизнь», «Веселые картинки», «Здоровье».
В материале напоминается, что комплекс издательства «Правда» был построен в 1931-1937 годах архитектором Голосовым. Здание является памятником конструктивизма.
«Его будут реставрировать и восстанавливать в максимально приближенном к первоначальному виде. Редакции газет останутся, а производственный типографский корпус переоборудуют под выставочный комплекс. Саму же типографию выведут либо на окраину столицы, либо в Подмосковье», - отмечает издание.
Газета указывает, что реконструкция комплекса зданий «Прессы» будет проходить в рамках реализация проекта строительства многофункционального общественного центра, который уже через несколько лет появится в районе метро «Савеловская».
«Проект квартала разработан в строгом соответствии с требованиями нового столичного генплана, который предусматривает полицентрическое развитие города. Проще говоря, если сейчас большинство министерств, ведомств, офисов, развлекательных заведений и прочее располагаются в центре, то в ближайшее десятилетие их станут растаскивать ближе к Третьему транспортному кольцу, создавая несколько зон притяжения. Одна из таких зон всем известна - это Москва-Сити. Территория у Савеловской может стать следующей», - делает вывод издание.
Газета добавляет, что почти половину будущих построек в рамках многофункционального общественного центра займут банки, офисы и прочие деловые конторы. Они разместятся в трех корпусах на месте длинного производственного цеха по Бутырскому Валу.
Издание отмечает, что вторая половина площадей отводится под гостиницы и апартаменты, в которых, возможно, будут жить иногородние офисные работники, работающие в офисах по соседству.
«Самое высокое здание будет иметь рост 120 метров. Визуально-ландшафтный анализ показал, что его верхушка станет проглядывать от Театра Российской армии и даже с Воробьевых гор. Здания будут соединены между собой стилобатной частью и галереями. На первых этажах расположатся магазины, кафе-рестораны, кинотеатры и другие притягательные для горожан объекты. На этом уровне, на высоте около шести метров над землей, появится пешеходная платформа и площадь с пешеходными мостиками над проезжей частью», - говорится в материале.
Газета отмечает, что в настоящий момент подъехать к кварталу можно только со стороны Ленинградки - либо по улице Правды, либо по 1-й улице Ямского Поля.
«А внутри дорог фактически нет. Поэтому архитекторы собираются создать развитую сеть внутренних проездов, в основном с односторонним движением. Главной улицей станет Бумажный проезд, ныне тупиковый, использующийся как стихийная стоянка. Его расширят и соединят с Нижней Масловкой», - рассказывается в материале.
Таким образом, констатирует издание, попасть в общественную зону можно будет со всех главных магистралей.
«Один заезд - с Ленинградки. Второй - с Сущевского Вала. Третий - с Дмитровского шоссе (НИиПИ Генплана Москвы предложил построить односторонний тоннель, который соединит его с улицей Правды). Четвертый - с Бутырского Вала, где планируется построить мост через железную дорогу», - добавляет газета.
В материале также указывается, что у станции метро «Савеловская» появится второй выход - на улицы Новослободская и Бутырский Вал.
"Пройдя по подземному переходу сотню метров, пассажиры сразу попадут на одну из площадей нового квартала. В перспективе запланировано строительство еще одной станции на Нижней Масловке. Она будет находиться на пока еще на не существующей линии метро - на так называемом третьем пересадочном контуре, который соединит, в частности, станции «Деловой центр» и «Савеловская», - заключает газета.

Элитарный портал недвижимости
