Лишь 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление директора по развитию бизнеса EcoStandart Group, которая занимается экологическими экспертизами, Николая Кривозерцева.
Как добавил Кривозерцев, такие данные были получены благодаря исследованию, в ходе которого было изучено порядка 500 видов строительных материалов в РФ.
«Мы пришли к выводу, что в настоящий момент на рынке очень много некачественных строительных материалов. Порядка 30% - это действительно проблемные материалы с очень серьезными нарушениями экологических стандартов. К примеру, использование лака или краски из этой категории может привести к значительному превышению нормы по формальдегидам», - отметил он.
По его словам, химическое загрязнение воздуха, источником которого может стать большинство строительных и отделочных материалов: бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, утеплители и так далее, является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.
«Существуют разнообразные фильтры барьерного типа для воздуха. Однако против ряда наиболее опасных химических загрязнений они малоэффективны. В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное интенсивное проветривание. К сожалению, в условиях города это не всегда возможно», - указал он.
Как добавил эксперт, еще около 50% - это материалы, которые по отдельности, конечно, могут не нарушать нормативы РФ по своей токсичности, но, в общем, ухудшают экологию жилья.
«Например, у вас есть утеплитель, есть лак и еще что-нибудь. Каждый из этих материалов дает по 0,8 предельно допустимой концентрации (ПДК). По отдельности они могут не превышать экологических стандартов, но суммарно они негативно влияют на здоровье человека», - указал Кривозерцев.
Как заявил Кривозерцев, лишь оставшиеся 20-30% - это качественные материалы, которыми можно пользоваться.
По мнению Кривозерцева, для того чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу СМ (кирпича, бетона и так далее), не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверх-эластичные и так далее), так как это достигается за счет добавления химических присадок, а после окончания строительства и отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения.
«Сравнивая экологичность строительных материалов, можно отметить наиболее благоприятные - это материалы из дерева (бревно, брус), далее это кирпич, затем бетон, и затем все остальное. Но нужно не забывать, что сруб, пропитанный химическим составом (антигниение или антипожар), уже не является экологически чистым материалом. Поэтому однозначно утверждать, что дерево лучше бетона - невозможно», - заключил Кривозерцев.

Элитарный портал недвижимости
