Лишь половина неприватизированных квартир в Москве в итоге станет частной собственностью до конца срока бесплатной приватизации в России - 1 марта 2010 года, об этом, как пишет РИА Новости заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Владимир Брыков.
Согласно федеральному законодательству, бесплатная приватизация и деприватизация жилья прекратится 1 марта 2010 года. До этого времени все желающие могут подавать документы на приватизацию квартир в регистрационные пункты.
По данным Брыкова, за последние 17 лет проведения приватизации квартир в столице в собственность гражданам было передано более 2,5 миллиона жилых помещений.
Еще же 773 тысяч жилых помещений, или 20% жилого фонда города, остается неприватизированными, уточнил он.
Как подчеркнул замглавы департамента жилищной политики столицы, по прогнозам властей Москвы, воспользоваться своим правом бесплатной приватизации за следующие 8,5 месяца захотят только 400 тысяч семей.
«Остальные граждане примут решение продолжать бессрочно пользоваться жилыми помещениями по договору социального найма и передать городу всю свою ответственность за содержание и ремонт жилья и мест общего пользования в многоквартирных домах», - предположил он.
По мнению Брыкова, гражданам, принимающим решение приватизировать квартиру, следует задуматься о возможных последствиях этого шага.
«При приватизации человек становится собственником квартиры, которой он может распоряжаться, но при этом он начинает нести ответственность своим имуществом, например, перед кредиторами. А если человек проживает в квартире по договору социального найма, то кредитор не может наложить взыскание на его жилье», - указал он.
Кроме того, по его словам, после приватизации граждане, как собственники, будут обязаны платить налог на принадлежащее им имущество и заботиться о его состоянии и ремонте.
При этом, обратил внимание Брыков, в настоящий момент в России ведется подготовка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из его рыночной стоимости, что привет к тому, что сумма этого налога может заметно вырасти, по сравнению с сегодняшним уровнем.
«Если исходить из критерия заботы о гражданах, то я считаю, что квартиру не нужно приватизировать. Это будет серьезная финансовая нагрузка в перспективе. Я не приватизировал квартиру и, скорее всего, не буду», - заключил чиновник.

Элитарный портал недвижимости
