Компания «СУИХолдинг», принадлежащая бывшему вице-президенту «Системы-Галс» Азарию Лапедусу, может быть отстранена от проекта реконструкции Большого театра, которой она занимается с 2005 года; к работам по реконструкции с бюджетом в 11,7 миллиарда рублей привлекут крупных московских строителей, пишет РИА Новости со ссылкой на газету Коммерсантъ .
О том, что компанию «СУИХолдингc» (60% принадлежит Азарию Лапедусу, 40% - президенту компании Виктору Карпенко), чья 100-процентная дочка «СУИПроект» с 2005 года является генподрядчиком реконструкции Большого театра, отстраняют от этого проекта, Коммерсанту рассказали два крупных столичных девелопера. Оба собеседника издания уточнили, что возможны два варианта дальнейшего развития событий.
Первый: «СУИПроект» остается в проекте формально, но теряет практически весь объем работ, а также управление финансовыми потоками. Второй - полностью выходит из проекта. Источник газеты, близкий к Минкультуры, подтвердил это и добавил, что десять дней назад была создана правительственная комиссия по вопросам реконструкции Большого театра под руководством экс-начальника контрольного управления администрации президента, а ныне заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова. По его словам, также будет заменено 90% субподрядчиков по проекту.
«Вывеска СУИПроект на стройплощадке Большого останется, но работы будет выполнять и целый ряд других крупных компаний, так мы сможем завершить работы в срок - к концу 2010 года», - заявил Коммерсанту руководитель ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (выступает заказчиком реконструкции) Яков Саркисов, добавив, что соответствующий приказ об усилении команды недавно был выпущен министерством культуры.
В пресс-центре проекта реконструкции Большого театра уточнили, что работы на объекте также будут выполнять «Главмосстрой» Олега Дерипаски, «Моспромстрой» (контролируется структурами Бинбанка), ОАО «Трест Мосэлектротягстрой» (100% принадлежит Росимуществу), инжиниринговая компания «Интекс», а в будущем возможно привлечение и других компаний.
Реконструкция Большого театра ведется с 1990 года. В 2005 году театр решили закрыть, чтобы от косметических процедур приступить к реальным работам. Тогда же генподрядчиком реконструкции был выбран «СУИПроект». Долгое время шли споры по размеру бюджета проекта: глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой настаивал на 25 миллиардах рублей, но впоследствии была утверждена сумма 11,7 миллиарда рублей. Театр планировалось открыть в 2008 году.
По информации пресс-службы театра, к сегодняшнему дню выполнена большая часть подземных работ, заключающихся в создании пяти подземных этажей: сооружена стена в грунте, произведено устройство свай, почти закончена эскалация грунта, на 60% выполнена фундаментная плита. Основная часть наземных работ еще впереди.
По словам Саркисова, новый генподрядчик Большого театра может появится только путем расторжения существующего контракта и проведения нового тендера, что делать не планируется, в том числе из-за того, что это затянет работу на объекте. «Планируется усиление команды, привлечение новой управляющей и инженерной компании, но СУИПроект в проекте останется», - заверил «Коммерсант» президент «СУИХолдинга» Виктор Карпенко.
Газета отмечает, что прояснить ситуацию в Минкультуры не смогли: пресс-секретарь министерства находиться в отпуске, а с замминистра Павлом Ворошиловым (курирует реконструкцию Большого театра) сотрудников Коммерсанта в приемной не соединили, так как он был на совещании.
«В разгар проекта нельзя менять команду! Генподрядчик должен довести работу до конца, так как полностью владеет ситуацией и отвечает за нее. Вспомните ситуацию с Мариинским театром, там сменили руководство заказчика проекта, что повлекло за собой большие проблемы, в частности, существенную потерю во времени», - приводит газета слова президента ОПК Дмитрия Амунца, экс-замминистра культуры.

Элитарный портал недвижимости
