Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

23.06.2009

Жить станет легче

Черкизовский рынок оказался в последние недели в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на рынке крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов. Об этом пишет сегодня РИА Новости

В прошлую среду руководство СКП РФ сообщило, что готовит представление на имя мэра Москвы Юрия Лужкова об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений на территории Черкизовского рынка, и принятии решения о его закрытии.

В прошлый вторник Лужков сказал, что правительство Москвы постарается, чтобы рынок был закрыт в 2009 году.

«Мы очень рады, что рынок кончает свою жизнь, надеюсь, что сильно полегчает», - сказал Евтихиев.

По его словам, существование на территории округа этого рынка является «очень серьезной нагрузкой, в том числе для жителей близлежащих районов».

«На рынок, который на 90% является мелкооптовым рынком, съезжались автобусы со всей страны, а также с Украины, Белоруссии, даже из Средней Азии - до 800 автобусов в день. В предпраздничные дни - перед Рождеством, Новым годом - до пяти тысяч автобусов», - добавил префект.

«Все эти автобусы внутрь не вмещаются и стоят в жилых районах. Поэтому для нас очень тяжело. Решение, которое принято, окончательное - сугубо положительное решение. Потому что сразу снимет нагрузку и с нас, и с жителей», - отметил префект.

Евтихиев напомнил, что город владеет только 20% из 72 гектаров территории рынка, остальная часть принадлежит федеральной организации - Российскому университету физкультуры.

По словам префекта, на принадлежащей Москве территории рынка уже начался снос торговых строений. «Мы снесли только в 2009 году около 6 тысяч квадратных метров рядом с залом тяжелой атлетики (строение университета физкультуры) на Сиреневом бульваре, и еще около 15 тысяч квадратных метров», - сообщил он.

По словам Евтихиева, в ходе сноса сооружений стало известно о расследовании дела о контрабанде. «Когда мы часть снесли - уперлись в то, что часть складских помещений опечатана Следственным комитетом. Начали разбираться - выяснили, что дело о контрабанде идет, и мы их (помещения) не смогли снести. Так мы весной узнали, что существует такая история», - пояснил префект.

Евтихиев рассказал, что на месте строений рынка планируется возвести торговые центры, спортивные сооружения, жилье.

«Там открытые спортивные сооружения, там жилые дома для института физкультуры с дополнительными спортивными объектами... Там огромная работа. Территория так и называется - территория общественного центра», - пояснил префект.

По его словам, проект использования освобожденной территории уже разработан. «Территория (принадлежащая Москве) зарезервирована под строительство торговых центров. Документация под них готова, и строительство не началось только потому, что строительство Четвертого кольца, проходящего рядом с рынком, задерживается», - пояснил он.

Евтихиев сказал также, что город судился с физкультурным вузом, когда стало ясно, что земля используется в торговых целях. «Город вышел в Арбитражный суд с требованием отобрать эту территорию и передать городу - суд, однако, отказал. И отказал в связи с тем, что в 1994 году был принят закон об образовании, в соответствии с которым „земли образования“ не могут отторгаться».

Со своей стороны, Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСиТ) заявлял ранее, что в 2007 году прекратил заключать договоры найма земельных участков с организациями, работающими на Черкизовском рынке, дальнейшая аренда велась по решению суда.

В июне СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора вуза Олега Матыцина. Его подозревают в незаконной сдаче в аренду земель организациям, работающим на Черкизовском рынке. СКП оценивает ущерб от его действий государству в 77,6 миллиона рублей.

Закрыть Черкизовский рынок, где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось еще в 2007 году. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru