Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

24.06.2009

Стремительного падения не было

Стремительного падения цен на жилье, прогнозируемого многими аналитиками последнее время, в России не произошло, заявил в среду президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин на совместном заседании Комиссии по строительному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и АСР.

По словам эксперта, обещанного обвала цен на жилье - на 50% - на рынке не произошло. В то же время снижение цен было существенным – торг составляет около 10%. «Идет вымывание квартир высокой стадии готовности в регионах России. Девелоперы прекратили систему скидок», - заявил П.Горячкин.

По его прогнозам, в ближайшее время в некоторых регионах может произойти дефицит на рынке новостроек. «Сейчас вводится тот задел, который был начат ранее, и дефицит на первичном рынке жилья неизбежно придет в России», - считает П.Горячкин.

Так, на середину июня 2009 года средневзвешенное значение рублевых цен жилья эконом-класса в среднем по России составило: на первичном рынке – 37765 рублей за кв. метр, на вторичном рынке – 42130 рублей за кв. метр. Себестоимость строительства – 33883 рубля за кв. метр.

По его оценке, цены в некоторых регионах приблизились к себестоимости строительства, например, Омске и Новосибирске.

"Пока тренд на рынке недвижимости России не переломлен. Снижение будет продолжаться до конца 2009 года. Но в будущем будет отмечаться провал ввода жилья и появление дефицита новостроек в некоторых регионах.

По его данным, себестоимость строительства жилья эконом-класса сейчас составляет 25-30 тыс. рублей за квадратный метр в среднем по России, в нее включается стоимость земель, проектирования и строительно-монтажных работ. Информация ИА Интерфакс .

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru