Переименование Ленинградского вокзала в Николаевский повлечет за собой возвращение его исторического облика, в том числе это может коснуться монументальных сооружений, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с деталями проекта.
«Переименование Ленинградского вокзала в Николаевский будет означать не только смену вывески, но и возвращение исторического облика этому железнодорожному комплексу», - отметил собеседник Интерфакса .
По его словам, «после строительства Николаевского вокзала на нем не было установлено никаких монументальных сооружений».
Между тем собеседник Интерфакса не уточнил, коснутся ли планируемые изменения памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, и будет ли он демонтирован.
Ранее стало известно, что Ленинградский железнодорожный вокзал в Москве переименован в Николаевский приказом президента РЖД Владимира Якунина. «Теперь Ленинградскому вокзалу возвращено его историческое название», - сообщил Интерфаксу в четверг советник президента РЖД Александр Пирков.
Николаевский (бывший Ленинградский) вокзал - самый старый в Москве. Сначала он назывался Петербургский, но через несколько лет после открытия был переименован в Николаевский, а Ленинградским стал называться с 1924 года.
Согласно информации, размещенной на сайте РЖД, Петербургский вокзал в Москве был построен в 1849 году. Длина его составляла 25 саженей, ширина - 12 саженей (1 сажень = 2,134м).
На первом этаже здания располагались просторный двухсветный вестибюль, пассажирские залы и императорские комнаты, а на втором - служебные квартиры для начальников и специалистов.
Внутренняя отделка вокзала была великолепной: пол из дубового паркета, обложенные мрамором шведские печи, камины в ватер-клозетах. Особенно шикарной была отделка императорских покоев: генерал Крафт, отвечавший за строительство здания, распорядился поставить массивные дубовые двери, граф Клейнмихель - шкафы с зеркальными стеклами.
Со стороны путей к вокзальному зданию примыкал дебаркадер, т.е. крытый перрон, длиной в 50, шириной 12,5 саженей, с двумя путями и каменными пассажирскими платформами. Оригинальная вантовая система дебаркадера, спроектированная архитектором Р.А.Желязевичем, оказалась весьма удачной и простояла до 1903 года, когда ее заменили на арочную.

Элитарный портал недвижимости
