Соответствующие предложения содержатся в опубликованном в автоматизированной информационной системе Госдумы РФ проекте закона о регулировании торговой деятельности (регистрационная карта N231757-5). Этот документ обсуждался на заседании президиума правительства в понедельник и был внесен в Госдуму РФ правительством в среду.
Проект закона дополнен статьей 16: «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов».
Предполагается, что продовольственные розничные сети, суммарный товарооборот которых в РФ превышает 1 млрд рублей, доля которых превышает 25% от общего объема реализованных или приобретенных продовольственных товаров в границах округа или муниципального района, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга, не вправе приобретать для целей торговой деятельности дополнительные торговые площади, вводить в эксплуатацию новые торговые объекты, участвовать в торгах по приобретению новых торговых объектов.
Нарушение данных требований является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
В проекте закона делается оговорка, что требования этой статьи не распространяются на сделки, связанные с приобретением или введением в эксплуатацию новых торговых объектов, совершенных до вступления в силу данного закона.
По словам генерального директора ОАО «Дикси Групп» (управляет около 500 магазинов) Федора Рыбасова, такая статья законопроекта не выглядит законченной и однозначной, и потому, вероятнее всего, в нее будут вноситься изменения.
«В текущем виде формулировки законопроекта не дают однозначного ответа на вопрос, касаются ли ограничения на расширение сети ее бизнеса в границах одного округа или муниципального образования или России в целом. Пока эту статью можно трактовать и так, что если компания превысит порог доминирования в одном регионе, то не сможет развиваться в других», - пояснил Ф. Рыбасов.
Источник в управлении контроля социальной сферы и торговли ФАС пояснил Интерфаксу , что в проекте закона речь идет о мерах только в отдельно взятых регионах. «Разумеется, если компания превысила порог доминирования в одном регионе, то все антимонопольные меры будут касаться ее работы только в данном районе или муниципальном образовании», - заверил собеседник Интерфакса .
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский более жесток в оценках. «При первом рассмотрении этой нормы закона создается впечатление, что законодатели хотят остановить развитие розничной торговли», - сказал он.
По словам И.Белоновского, под ограничение по объему годового товарооборота в 1 млрд рублей подпадают практически все сети, имеющие свыше 3-5 супермаркетов в одном округе. «К тому же, совершенно не понятно, касается ли ограничение на расширение сети по достижении порога доминирования аренды помещений», - добавляет он.
«Это ограничение может поставить крест на развитие сетевой торговли», - считает главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, комментируя предложенную ФАС планку для установления порога доминирования. «1 млрд рублей годового оборота - стандартный показатель для сети из 5-6 магазинов», - заверил Л.Хасис.
«Такие формулировки настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует и приведет в соответствие со здравым смыслом», - заявил глава российской продуктовой сети. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
