Мосновострой.ру
Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья
17.07.2009
На допрос
Известному предпринимателю Шалве Чигиринскому, а также членам совета директоров ОАО «Московская нефтегазовая компания» (МНГК) Александру Поволоцкому и Олегу Иванченко направлены повестки следователей с вызовом на допрос.
Как сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, речь идет о расследовании двух уголовных дел, возбужденных Главным следственным управлением при ГУВД Москвы по фактам уклонения от налогов в крупном размере (600 млн рублей) в МНГК и в МНК.
«Повестки вручены управляющему жилищного комплекса, где находится по месту прописки квартира Ш.Чигиринского, а также сестре члена совета директоров МНПЗ Александра Поволоцкого и отцу другого члена этого совета директоров Олега Иванченко», - отметил собеседник агентства.
Он пояснил при этом, что «в случае, если данные лица проигнорируют повестки, они в соответствии с законом будут объявлены в розыск».
В свою очередь другой источник агентства сообщил, что «Чигиринский был вызван повесткой на допрос, однако пока к следователю не явился».
«Срок явки на допрос по первой повестке уже истек, в ближайшее время ему будет направлена еще одна повестка по месту регистрации», - сказал собеседник агентства.
Он также пояснил, что в случае повторной неявки следователь может послать ему еще одну повестку, а затем вынести решение «о принудительном приводе свидетеля на допрос».
«По некоторым данным, в настоящее время Ш.Чигиринский находится за пределами РФ. В том случае, если по возвращении в Россию он добровольно не явится на допрос, к нему может быть применена процедура принудительного привода, а позже и объявления в розыск», - отметил собеседник «Интерфакса».
По его данным, всего по делу повестки на допрос в качестве свидетелей были вручены еще примерно 20 лицам и их представителям.
«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.
Как сообщалось, по фактам уклонения от уплаты налогов МНГК и МНК в 2002-2003 и 2006 годах Главным следственным управлением ГУВД Москвы 29 июня возбуждены два уголовных дела по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).
Следственным органам удалось выяснить, что МНГК в 2006 году реализовывало нефтепродукты через посреднические фирмы в адрес ОАО «Мосэнерго», «хотя фактически они поставлялись ОАО Мосэнерго напрямую, а цепочка организаций была создана для необоснованного завышения затрат, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и увеличения налоговых вычетов по НДС».
Кроме того, по данным следствия, МНК в 2002-2003 годах «в целях уменьшения налогооблагаемой базы в налоговые декларации вносило заведомо ложные сведения о включении в состав расходов затрат, не позволяющих уменьшать налогооблагаемую базу».
Представители силовых структур 8 июля провели оперативные мероприятия в офисе Sibir Energy в Москве, в ходе которых ознакомились с документами, имеющими отношение к МНГК по эпизодам 2006 года и МНК по эпизодам 2002 и 2003 годов. Также было произведено изъятие документов на Московском НПЗ, который управляется МНГК. Прошли проверки документов и в МНК.
Источник в департаменте имущества Москвы сообщал «Интерфаксу», что оперативно-следственные мероприятия инициированы по итогам аудиторской проверки компаний группы Sibir Energy, проведенной правительством города. По его словам, проверки позволят акционерам Sibir Energy разобраться в деятельности компании в последние годы и оптимизировать структуру управления компанией.
«Московская нефтяная компания», предшественница МНГК, была создана в 1999 году по решению правительства Москвы. 30 мая 2003 года была учреждена «Московская нефтегазовая компания», которая с января 2004 года начала работать на московском рынке нефтепродуктов вместо МНК, однако не являлась ее правопреемницей.
Президентом «Московской нефтяной компании» с 1999 года являлся Ш.Чигиринский, он же с 2003 года по май 2009 года занимал пост президента «Московской нефтегазовой компании».
С 2007 года МНГК является 100-процентной «дочкой» Sibir Energy. «Газпром нефть» в апреле начала скупку акций Sibir Energy, и, по данным источников, в настоящее время контролирует 80,6% компании. Официально «Газпром нефть» сообщала, что напрямую владеет 48,77% акций Sibir Energy. Правительством Москвы контролируется еще около 19,3% акций компании.
Источник:

Элитарный портал недвижимости
