Проект «Золотой остров», сначала предполагавший создание между Большим Москворецким мостом и памятником Петру I в Москве туристической зоны с гостиницами, ресторанами и элитными жилыми комплексами, а затем - финансово-биржевого центра, не будет реализован в ближайшие три-четыре года, пишет РИА Новости со ссылкой на газету «Московский комсомолец» .
Как напоминает издание, столичные власти с 2003 года обещали превратить территорию Болотного острова в туристическую зону с гостиницами, ресторанами и элитными жилыми комплексами.
Однако пока, как подчеркивается в материале, остров обживают бомжи, неформальная молодежь и мужские клубы.
«Концепция застройки 47 гектаров между Большим Москворецким мостом и памятником Петру I пересматривалась несколько раз. Последнее предложение прозвучало в конце весны 2009 года: одна из компаний, владеющая на острове комплексом зданий, выступила с инициативой превратить территорию напротив Кремля в финансово-биржевой центр. Вместо 1,2 миллиона квадратных метров жилых и гостиничных площадей здесь предлагается построить порядка 1 миллион квадратных метров офисных помещений», - уточняется в материале.
То есть, поясняет газета, у столичной мэрии был бы «Москва-Сити», а у федеральных властей - свой «Кремлин-Сити».
«Но официально эта концепция пока не одобрена, а горадминистрация продолжает настаивать, что строительство офисов в центральной части города категорически запрещено», - отмечается в материале.
Глава комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин заявил изданию, что на сегодняшний день все планы по реорганизации территории «Золотого острова» заморожены.
«В ближайшие три-четыре года крупного девелоперского проекта там не будет. Однако каждый собственник при наличии у него финансовых ресурсов сможет развивать свой участок в утвержденных Москомархитектурой параметрах», - сообщил он.
При этом, уточняется в газете, «параметры эти довольно скромные», поскольку практически вся территория «Золотого острова» в настоящее время входит в охранную зону Кремля, а следовательно, все новые здания должны быть не выше и не больше исторической застройки, наглядное представление о которой дают палаты Аверкия Кириллова и резиденция английского посла.
«Проект Золотого острова не двигается с места по двум основным причинам: во-первых, там нет единого хозяина, а во-вторых, охранное законодательство не позволяет собственникам строить масштабные высокорентабельные объекты. По всей видимости, идея Кремлин-Сити появилась как способ одним махом решить обе эти проблемы», - полагает источник газеты в горадминистрации.
При этом, как пишет издание, пока суд да дело, «Золотой остров» продолжает жить по законам вороньей слободки - с 10-метрового пешеходного моста, ведущего от храма Христа Спасителя через «Золотой остров» к Якиманской набережной, открывается немного диковатый для центральной части города вид на заколоченные ангары и выбитые стекла бывших фабричных корпусов.
«От Золотого острова осталось одно название», - констатирует газета.

Элитарный портал недвижимости
