Глава СКП РФ Александр Бастрыкин предлагает создать в России специальную федеральную структуру по борьбе с рейдерскими захватами собственности.
«Проблема приобрела общенациональный характер. Считаю, что назрела необходимость создания специального федерального органа. Он мог бы координировать в масштабах всей страны мероприятия по противодействию противоправным поглощениям собственности», - заявил А.Бастрыкин в опубликованном в четверг интервью «Российской газете».
По его мнению, нужна правительственная комиссия по борьбе с незаконным захватом предприятий.
«Пусть это будет специальный антикризисный орган, куда вместе с руководителями федеральных ведомств могли бы войти представители объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат и общественных организаций», - добавил глава СКП.
Для повышения эффективности борьбы с незаконными захватами собственности А.Бастрыкин предлагает «рассмотреть возможность включения понятия рейдерство, конечно, описанное в законе юридической уголовно- правовой терминологией, как квалифицирующий признак в составы таких преступлений, как мошенничество(статья 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (статья 179), подделка или изготовление поддельных документов (статья 327)».
Кроме того, необходимо отнести квалифицированные составы этих видов преступлений к альтернативной подследственности, в том числе, и следователей СКП РФ, полагает А.Бастрыкин.
В этой связи, продолжил глава СКП РФ, необходимо подготовить предложения о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ.
«Так, Уголовный кодекс надо дополнить нормой об уголовной ответственности за захват имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств организаций», - сказал А.Бастрыкин.
По его мнению, «в Уголовно-процессуальный кодекс было бы правильно добавить положение, предусматривающее на стадии следствия право прокурора по ходатайству следователя, а на стадии суда - по собственной инициативе, обращаться в кассационную или надзорную инстанцию арбитражного суда или суда общей юрисдикции».
«Цель такого обращения - требовать отмены неправосудного решения, вынесенного этими судами, если оно мешает законному решению уголовного дела», - пояснил глава СКП.
Кроме того, с точки зрения А. Бастрыкина, закон «Об оперативно- розыскной деятельности» следует дополнить положением о том, что следователь и руководитель следственного органа имеют право знакомиться с материалами оперативно-розыскных мероприятий (делами оперативного учета), если проверяет факты коррупции и недружественных захватов имущества.
А.Бастрыкин убежден, что нужно «установить уголовную ответственность регистраторов, причем и государственных, и частных».
«Надо жестко наказывать за незаконное внесение изменений в реестр участников юридического лица и регистрацию заведомо подложных право устанавливающих документов на юридическое лицо», - подчеркнул руководитель СКП РФ. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
