Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

14.08.2009

В индивидуальном порядке

Судьба домов в центре Москвы, относящихся к эпохе советского конструктивизма и построенных в 20-30 годы прошлого столетия, будет решаться в индивидуальном порядке по согласованию с их жителями, об этом, как пишет РИА Новости сообщил префект Центрального административного округа Алексей Александров.

Он отметил, что будущее этих домов широко обсуждалось в рамках публичных слушаний по Генплану развития города.

«Причем некоторые жители требовали снести эти дома с маленькими кухнями и забыть про них как страшный сон. Однако часть жителей, которая, видимо, сделала в своих квартирах ремонт, заявила, что их все устраивает. Поэтому мы договорились с Москомархитектурой и Москомнаследием, что судьба каждого дома будет решаться в индивидуальном порядке», - сказал Александров.

По словам префекта, если жильцов все устраивает, то город не намерен тратить средства из бюджета, чтобы сносить эти дома и строить на их месте новые.

«У нас есть и без того много очередников, которые ждут жилые площади для решения своих проблем», - сказал Александров.

В конце марта префект сообщал, что в округе существует 26 жилых кварталов эпохи конструктивизма. По словам Александрова, в этих домах нет лифтов, не везде имеется горячая вода, кухни имеют площадь четыре квадратных метра, «а стены между комнатами сделаны из камыша».

Префект считает, что такие дома, которые находятся в плохом состоянии, следует сносить и строить на их месте новое комфортное жилье. Ремонт таких домов сложен, так как коммуникации там очень старые, а построить там нормальные ванны и лифты невозможно, пояснил Александров.

Среди возможных вариантов решения проблем с этими домами он называл режим реновации, когда определяется экономическая целесообразность сохранения дома: если такого вывода эксперты не делают, то дом сносят, а на его доме возводят современное жилье.

Также, по словам префекта, дома эпохи конструктивизма можно реставрировать, но это не позволит создать там комфортных условий проживания. И третий вариант - режим реконструкции с надстройкой новых этажей. Однако и здесь комфортных условий не создать, считает Александров.

Конструктивизм развился в самом начале формирования советского государства - в 1920-х - начале 1930-х годов. Этот авангардистский стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, фотографии и декоративно-прикладном искусстве отличается строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru