ОАО «Мосэнерго» продает комплекс зданий на Раушской набережной и Садовнической улице, которые находятся на берегу Москвы-реки почти напротив Кремля, за 4,698 миллиарда рублей компании ЗАО «УК Прогрессивные инвестиционные идеи, говорится в материалах Мосэнерго. На них ссылается РИА Новости
Покупатель выбран по итогам открытого тендера, сделку планируется закрыть в 2009 году, пишет газета Ведомости в четверг.
Общая площадь зданий - 36 тысяч квадратных метров, из них около 9 тысяч квадратных метров - деловой центр на Раушской набережной, арендуемый Газпромбанком. Покупатель получит также Дом культуры энергетиков, Театр на Раушской и административные здания, в которых сейчас расположены подразделения энергокомпании.
»В аукционе участвовали две компании, и «Прогрессивные инвестиционные идеи» предложили лучшую цену", - сообщил представитель «Мосэнерго». Договор с победителем, по его словам, совет директоров должен утвердить осенью.
«Мосэнерго» продает здания в рамках программы реализации непрофильных активов. Средства, полученные от реализации, должны пойти на финансирование инвестпрограммы и снижение кредитной нагрузки.
В поступившем в редакцию «Ведомостей» в среду вечером пресс-релиз сказано, что "объекты недвижимого имущества будут приобретаться в состав ЗПИФ недвижимости, единственным пайщиком которого является НПФ «Газфонд». Компания создана в 2006 году, инвестирует в проекты недвижимости, стоимость чистых активов фонда по состоянию на 5 августа - 12,43 миллиарда рублей, говорится в сообщении.
Вице-президент по развитию «Газфонда» Дмитрий Коншин подтвердил, что здание «Мосэнерго» было приобретено в их интересах «с целью диверсификации инвестиционного портфеля и использования максимальных выгод от снижения цен на недвижимость». По его словам, это долгосрочное приобретение, действующие обязательства в отношении арендаторов пересматриваться не будут.
Эксперты говорят, что 150 миллионов долларов - нормальная цена для сегодняшнего рынка, до кризиса она могла доходить до 10 тысяч долларов за метр квадратный.
«Газфонд» - негосударственный пенсионный фонд, созданный в 1994 году для пенсионного обеспечения работников газовой промышленности. Пенсионные резервы на 1 апреля 2009 года - 233,4 миллиарда рублей.

Элитарный портал недвижимости
