Как пишет РИА Новости со ссылкой на материалы МИАНа, на сегодняшний день коррекция на рынке столичной недвижимости "сходит на «нет».
Аналитики агентства предлагают спроецировать опыт кризиса 1998 года на сегодняшнюю ситуацию с ценами на жилье в столице и с помощью методов математического анализа спрогнозировать, за какой период времени цена квартир достигнет значения в 179,7 тысячи рублей за квадратный метр, то есть того показателя, с которого, по их данным, началось падение.
«За период с августа 1998 года до апреля 2000 года (20 месяцев) рынок был подвержен снижению цен. Итоговый показатель коррекции составил 35,5%. После переломной точки в апреле 2000 года цена начала восстанавливаться и через 29 месяцев достигла докризисного уровня (рост 55%)», - напоминается в исследовании МИАНа.
На этот раз, указывают специалисты, период общего снижения стоимости жилья в столице составил 10 месяцев (ноябрь 2008 года - август 2009 года, в результате чего жилье в Москве подешевело на 18,2%).
«Строим прогноз восстановления цены, исходя из среднемесячного темпа прошлого опыта, и получаем результат - достижение докризисного значения за 15 месяцев в ноябре 2010 года (рост составит 22,2%)», - делается вывод в докладе.
По мнению экспертов, вероятность реализации их прогноза в действительности «при условии положительной динамики основных макроэкономических показателей» весьма велика.
«Несмотря на различия характера и глубины кризисных явлений 1998 года и 2008 года, ситуация сегодня сопоставима с 1998 годом: тогда на рынке еще не было ипотеки, доля кредитных ресурсов была очень мала, и спрос, восстанавливаясь, рассчитывал только на свои возможности», - считают они, добавляя, что рост цен на жилье в столице, скорее всего, будет плавным с небольшим опережением темпов инфляции.

Элитарный портал недвижимости
