Bank of America Securities - Merrill Lynch пересмотрел прогнозную стоимость большинства российских девелоперов в сторону повышения, несмотря на продолжение кризиса в экономике в целом, и на рынке недвижимости в частности, пишет газета РБК daily .
«Наибольший потенциал роста котировок Merrill Lynch видит в бумагах компаний с израильскими корнями - RGI International Бориса Кузинца и AFI Development Льва Леваева. Прогнозная цена акций обоих девелоперов была установлена американским инвестбанком на уровне, почти в два раза превосходящем нынешнюю стоимость бумаг», - указывается в материале.
Как уточняет издание, так, рейтинг RGI International, специализирующейся на строительстве элитных домов в районе столичной «Золотой мили», был поднят с «продавать» до «покупать», а целевая цена повышена в восемь раз, с 0,23 до 1,82 доллара за штуку.
Значительное увеличение целевой цены аналитики Merrill Lynch объясняют снижением риска инвестирования в акции RGI, а в ближайшее время банк ожидает «катализаторов роста стоимости» бумаг девелопера.
При этом, анализ акций AFI Development был начат Merrill Lynch только вчера с оценки «покупать» и цены в 3,16 доллара за GDR против текущих котировок на уровне 1,68 доллара.
По мнению аналитиков банка, с учетом таких проектов компании, как Mall of Russia в «Москва-Сити», риски инвестирования в этот бизнес «более чем вознаградятся».
В оценке других девелоперских компаний американские банкиры более сдержанны, добавляется в материале.
«Так, в группе компаний ПИК Merrill Lynch настораживают риски, связанные с высокой долговой нагрузкой. Сама ПИК в отчетности по итогам второго квартала признавала, что переговоры с кредиторами затягиваются на больший, чем предполагалось, срок.
Аналитики все же отмечают видимый прогресс в реструктуризации долгов группы. В результате ПИК удостоилась рекомендации держать и цены в 2,2 доллара за бумагу», - пишет газета.
При этом, как указывает издание, больше всего Merrill Lynch насторожил совместный девелоперский бизнес Владимира Потанина и Михаила Прохорова «Открытые инвестиции» (ОПИН): банк отозвал оценку акций ОПИН, сославшись на непрозрачность компании и низкую ликвидность ее акций.
«Поводом для признания ОПИН непрозрачной стало, по всей видимости, разбирательство между акционерами по поводу продажи активов компании, в том числе бизнес-центра Домников, структурам, близким к Потанину, без ведома Прохорова», - поясняется в материале.
По мнению российских аналитиков, опрошенных газетой, говорить о позитивных тенденциях на рынке недвижимости и его восстановлении преждевременно, тем более сложно делать какие-то прогнозы по цене компаний, когда неясна перспектива рынка на три-пять лет вперед.

Элитарный портал недвижимости
