Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

25.09.2009

На замечания по Генплану ответят

Власти Москвы опубликуют после 16 октября ответы на вопросы жителей города по Генеральному плану развития столицы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки, об этом, как пишет РИА Новости сообщил журналистам в четверг главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

«Мы планируем приблизительно после 16 октября дать ответы на замечания жителей, которые мы получили после публичных слушаний по Генплану и Правилам землепользования и застройки, прошедших во всех районах города в августе. Эти ответы появятся на сайтах - в основном на сайтах префектур», - сказал он.

Он добавил, что, по данным на конец сентября, более 70 тысяч москвичей оставили свои замечания по Генплану и Правилам землепользования и застройки. При этом, напомнил главный архитектор столицы, выставки по Генплану Москвы продлятся во всех управах городских районов до 29 сентября.

«Жители еще могут внести свои предложения и задать вопросы. Все новые предложения мы рассмотри на городской комиссии», - пообещал он. Однако, обратил внимание Кузьмин, к каким-то замечаниям москвичей власти столицы уже успели прислушаться - например, по просьбе жителей района Братеево, Южная рокада пройдет под землей, как и участок Четвертого транспортного кольца в районе Печатники.

«Жители же района Царицыно просили включить их дома - в основном пятиэтажки - в программу по сносу некомфортного жилья, и мы тоже пошли им на уступки. Тем более это право жителей - решать свою судьбу», - подчеркнул он.

Двухнедельные общественные слушания по Генплану Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки стартовали в столице 23 июля. Разработчики Генплана разделили город на зоны развития и стабилизации - в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство.

Согласно документу, в центре будет проходить последовательная реконструкция жилой застройки, в том числе построенной до первого периода индустриального домостроения в объеме около 4,2 миллиона квадратных метров. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.

По плану, до 2025 года в Москве могут снести панельные и блочные 5-, 9- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров, а построить - не более 100 миллионов квадратных метров жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, которые сформируют высотный силуэт города «в зонах наилучших условий зрительного восприятия высотных акцентов», а также возведение деловых центров «Москва-Сити» и «Сити-2» и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru