Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

30.09.2009

Начало

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в рамках проекта «Большой Ленинградки» завершится в 2010 году, благодаря этому интенсивное движение на Ленинградском проспекте в районе станции метро «Сокол» снизится на 20%, об этом, как пишет РИА Новости сообщил журналистам в среду мэр Москвы Юрий Лужков, который присутствовал на начале проходки тоннеля под действующими линиями метро.

«Прокладка Алабяно-Балтийского тоннеля - это подобие нейрохирургической операции. Мы сделаем тоннель на три линии движения в обе стороны и проведем его под действующей линией метрополитена», - сказал Лужков.

По его словам, строительство Алабяно-Балтийского тоннеля ведется с помощью уникальной компьютерной системы контроля.

«Ежесекундно датчики осуществляют контроль за состоянием тоннеля и проходящей под ним линией метро», - пояснил мэр.

По его словам, в 2010 году закончатся работы по прокладке тоннеля на Балтийскую улицу, и таким образом получится развязка Ленинградского шоссе с улицами Алабяна и Балтийской, а также будет связка с улицей Академической.

«Этот участок станет кусочком будущего Четвертого транспортного кольца на севере Москвы», - добавил Лужков.

По его словам, городские власти договорились с РЖД по вопросу проведения тоннеля под железной дорогой.

«Я благодарен Якунину (президент ОАО „РЖД“) за решение, позволяющее нам пройти под железной дорогой. Благодаря этому улица Алабяна полностью свяжется с Академической улицей в конце 2010 года», - отметил Лужков.

В свою очередь глава департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко сообщил, что строители планируют сэкономить при прокладке тоннеля порядка 1 миллиарда рублей за счет совмещения работ по строительству тоннеля и прокладке инженерных сетей.

«Будут совмещены работы по строительству тоннеля и организации ввода водостока подземной реки Таракановки. За счет таких технических решений экономия составит около миллиарда рублей», - сказал он.

Тоннель прокладывается под действующими линиями метрополитена на участке между станциями «Сокол» и «Войковская». Выемка грунта выполняется горнопроходческим комбайном - так называемым «щитом». Строительство ведет «НПО Космос», специалисты которого в режиме он-лайн отслеживают все работы в Центре управления проходкой, где фиксируются производимые строителями и техникой действия, нагрузки и регистрируются малейшие колебания.

Алабяно-Балтийский тоннель, ширина которого составит 25 метров, будет включать шесть полос - по три в каждом направлении. Строительство тоннеля является одним из этапов создания «Большой Ленинградки» - бессветофорной трассы от центра столицы до МКАД.

Проект «Большая Ленинградка» включает в себя дорожно-транспортную реконструкцию и строительство на Тверской улице, Ленинградском проспекте и Ленинградском шоссе, а также на трех площадях - Пушкинской, Триумфальной и Тверской заставы.

Согласно плану реконструкции, увеличение количества полос движения до восьми к центру и до девяти в сторону области позволит почти вдвое увеличить пропускную способность магистрали. На Ленинградском шоссе появится девять полос движения на выезд из Москвы и восемь - на въезд.

Реализация проекта «Большой Ленинградки» началась в 2006 году.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru