ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) прорабатывает новую структуру выпуска ипотечных облигаций с разделением старшего транша на несколько частей с различными дюрациями.
«Мы готовим новую структуру выпуска, при которой на базе старшего транша, который раньше был один и достаточно длинный, мы сделаем два транша. У одного будет дюрация рыночная, и мы будем стремиться продавать его в рынок. А второй транш, у которого дюрация больше, будем удерживать у себя на балансе», - сказал генеральный директор АИЖК Александр Семеняка журналистам в четверг.
АИЖК обсуждает эту структуру с рейтинговыми агентствами. Количество траншей может быть свыше двух. «Мне больше нравится три транша, но легче сделать два», - сказал А.Семеняка.
В случае если рейтинговые агентства будут готовы присвоить выпускам агентства с новой структурой старшего транша высокие рейтинги, АИЖК готово будет опробовать такую структуру на своих выпусках в следующем году.
А.Семеняка сказал, что агентство «готово потренироваться» на выпуске ипотечных бондов объемом около 10 млрд рублей.
Срок обращения ипотечных облигаций фиксируется на 30 лет, при этом в основном срок закладных составляет около 16 лет, а фактический «срок жизни» закладных равен в среднем 7 годам.
По словам А.Семеняки, дюрация ипотечных бондов, интересная рынку, составляет около 2 лет.
Более «длинные» бонды агентство сможет реповать в ЦБ РФ. Со временем, при улучшении рыночной конъюнктуры, возможно размещение трашей с большей дюрацией.
Глава АИЖК считает, что средняя стоимость денег при размещении облигаций старшего транша с новой структурой будет снижаться.
«Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы покупать облигации, выпущенные по новой схеме, выпущенные другими участниками рынка, с тем, чтобы тот, кто занимается ипотекой, имел бы не просто техническую ликвидность ЦБ, а возможность продавать этот актив в рынок», - отметил А.Семеняка.
АИЖК трижды размещало ипотечные облигации.
Интерес инвесторов к ипотечным бондам агентства наблюдался только при дебютном выпуске, который был размещен в период благоприятной рыночной конъюнктуры в мае 2007 года «Первым ипотечным агентом АИЖК». Выпуск состоял из трех траншей - «А», «Б» и «В»: старший транш был размещен по открытой подписке среди рыночных инвесторов, средний и младший были выкуплены ЕБРР и АИЖК по закрытой подписке.
Второй выпуск облигаций на 10,7 млрд рублей, эмитентом которых выступил «Второй ипотечный агент АИЖК», имел аналогичную траншевую структуру. В условиях отсутствия рыночного спроса агентство само выкупило старший транш, размещавшийся по открытой подписке, и спустя некоторое время реализовывало его на вторичном рынке.
Третью секьюритизацию ипотеки АИЖК осуществило через «Ипотечного агента АИЖК 2008-1». Выпуск объемом 11,3 млрд рублей состоял из старшего и младшего траншей, которые были приобретены самим агентством. В дальнейшем АИЖК планировало обменять облигации старшего транша на ипотечные активы банков.
Основной деятельностью АИЖК является выкуп закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. Обслуживанием закладных занимаются уполномоченные независимые финансовые институты, большинство из которых также занимается выдачей ипотечных кредитов.
Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
