Реконструкция Большого театра в Москве идет по плану и без осложнений, процесс жестко контролируется властями и завершится в намеченный срок - в 2011 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра культуры РФ Александра Авдеева.
Работы на объекте были начаты в 2005 году и срок их завершения неоднократно переносился. Одну из главных арт-строек страны контролирует межведомственная рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, в которую, в частности, входят представители Минкультуры и правительства Москвы.
«Все идет по графику, мы не отстаем», - сказал Авдеев.
По его словам, «сейчас началась важная часть строительства - утепление здания, реставраторы вошли в историческую часть Большого театра, и начинаются работы по монтажу оборудования».
«Сегодня на стройке новый руководитель, новые люди, и они работают в жестком графике, мы их просто заставляем», - сообщил министр.
Он заверил, что и созданная президентом рабочая группа, которой руководит заместитель главы президентской администрации, и мэр Москвы Юрий Лужков, и он сам как министр, - все контролируют стройку.
«Конечно, есть какие-то плюсы, есть какие-то минусы, но пока в целом все идет нормально», - считает Авдеев.
Отвечая на вопрос об уголовном разбирательстве относительно превышения затрат на реконструкцию Большого театра, Авдеев отметил, что «превышение суммы - это дело прошлых лет».
В августе Счетная палата обнародовала данные проверки, по результатам которых выявила завышение расходов в 16 раз.
Министр уточнил, что затраты превышены не на реставрацию, «а на земельные, на земельно-бетонные работы».
«Это та часть работы, которая была сделана предыдущей командой», - сказал он.
«Сейчас этим (разбирательством) занимаются те, кому положено. Надо, чтобы все было проанализировано. Если имели место недочеты, растраты или преступления - надо, чтобы они были вскрыты. А те, кто хорошо работал и заслуживают поощрения, тоже должны быть отмечены. Справедливость должна быть во всем», - считает Авдеев.
Масштабная реконструкция задумывалась для того, чтобы у театра появилось прежде всего продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций.
Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Элитарный портал недвижимости
