Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

18.11.2009

Возможность

Замена системы лицензирования механизмом регулирования проектной и строительной деятельности со стороны сообщества предпринимателей может привести к созданию монополии нескольких крупных государственных и частных компаний.

Такое мнение высказал генеральный директор «ГлобалЭлектроСервиса» (занимается проектно-изыскательскими работами, строительством энергообъектов, управляется компанией «Сумма Капитал») Эльдар Нагаплов.

Он отметил, что закон «О саморегулируемых организациях», который вступил в силу 1 декабря 2007 года, и отмена с 1 января 2010 года принятого порядка лицензирования были направлены на ликвидацию двух основных проблем: монополию государства в регулировании энергетического рынка и неоперативное реагирование органов лицензирования на динамику изменения рынка. При этом предполагается решить ряд задач, среди которых защита интересов частного капитала (в том числе и в энергетическом строительстве), разработка и внедрение силами общественных объединений комплекса правил в области проектирования и строительства, контроль за их соблюдением всеми членами СРО.

«Идея, безусловно, правильная, своевременная и необходимая. Сегодня, с учетом существующей активности, проявленной со стороны государственных и общественных организаций, можно говорить о том, что существующие проблемы будут в основном решены», - считает эксперт. В то же время наряду с положительным эффектом от реализации идеи замены лицензирования возникнет ряд новых проблем, уверен он.

В частности, крупные заказчики, чтобы оградить себя от недобросовестных подрядчиков, закономерно будут стремиться к созданию подконтрольных СРО, пояснил Э.Нагаплов. При этом потенциальные подрядчики, возможно, будут вынуждены входить в состав сразу нескольких СРО для участия в проектах разных заказчиков, не исключил он. «Это обстоятельство может привести к постепенному переходу к монополистическому распределению рынка работ на объектах энергетики. Вероятность монополизации рынка проектных услуг достаточно высока. Избежать этого явления поможет, на наш взгляд, вмешательство независимого арбитра - государства. Форма такого вмешательства - вопрос будущего», - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в достаточной степени не определены суть и порядок взаимодействия игроков энергетического рынка: с одной стороны, крупных государственных и частных владельцев энергоактивов - заказчиков, и с другой - СРО, как объединений разномасштабных организаций- подрядчиков. «При этом создается парадоксальная ситуация, когда требования к исполнителю формирует сам исполнитель без сколько-нибудь значимого участия заказчика», - подчеркнул он.

В соответствии с принятой идеологией СРО, прием новых членов, установление степени соответствия уровня той или иной организации требованиям регламентов, качества выполненных работ будет нести черты отношений потенциальных конкурентов, и в этой связи сложно избежать предвзятости, добавил Э.Нагаплов.

С другой стороны, образование нескольких СРО, регламентирующих деятельность в энергетическом строительстве, неизбежно приведет к различиям в уровне требований к участникам подобных организаций, считает он. «Очевидно, что введение единого подхода к осуществлению проектно- изыскательских работ со стороны как заказчиков, так и проектировщиков, нормирование и регулирование проектной деятельности, отвечающей международным стандартам и современному уровню развития техники и производства, является насущной необходимостью уже сейчас», - заключил эксперт.

Из-за отсутствия особых новых требований при вступлении в СРО все компании, ранее имевшие лицензии, получат допуск к работам до 1 января 2010 года.

ОАО «ГлобалЭлектроСервис» является генеральным подрядчиком строительства второй очереди Сочинской ТЭС.

ООО «Сумма Капитал» - компания, управляющая бизнесом Зиявудина Магомедова. В состав группы входят ОАО «Якутгазпром», ОАО «Первая горнорудная компания», ООО «Сибирские цветные металлы», " ООО «Сумма Телеком», ОАО «Мостоотряд-99», ОАО «ГлобалЭлектроСервис», ООО «Стройновация». Также «Сумма Капитал» владеет группой компаний в Приморском торговом порту - ООО «Приморский торговый порт», ЗАО «Транс- флот», ООО «Петротранс-Приморск» и ОАО «МТП Приморск».

Как сообщалось ранее, Госдума на прошлой неделе приняла в третьем, окончательном чтении закон о прекращении с 1 января 2010 года действия ранее выданных лицензий на инженерные изыскания, архитектурно- строительное проектирование и строительство зданий и сооружений, в том числе продленных. Соответствующие изменения вносятся в статью 3.2 закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Выдача лицензий на данные виды деятельности была прекращена с 1 января 2009 года для стимулирования развития института саморегулирования в этой отрасли. Однако при этом был сохранен механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. Как отмечают авторы поправок, именно сохранение возможности продлевать действие лицензий стало сдерживающим фактором в развитии института саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.

Информация ИА Интерфакс .

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru