Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

20.11.2009

Завышено

Австрийский строительный холдинг Strabag завысил некоторые сметы на проведение строительно-монтажных работ во время реконструкции гостиницы «Москва» в столице РФ, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя мэра города, руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимира Силкина.

«У нас есть претензии к Strabag. Мы планируем провести строительный аудит в гостинице „Москва“, но даже предварительный аудит показывает, что отдельные цены на проведение строительно-монтажных работ были прилично завышены», - отметил он.

По итогам проверки, добавил Силкин, власти Москвы намерены «принять меры по защите городских интересов».

«Пока рано говорить о суде. Возможно, нам удастся договориться, что они выполнят ряд работ бесплатно», - указал собеседник агентства.

РИА Новости пока не располагает комментариям Strabag.

Гостиница «Москва» была построена в 1935 году по проекту архитекторов Щусева, Савельева и Стапрана. В 2003 году гостиница закрылась на реконструкцию, в рамках которой ее общая площадь должна увеличиться с 98 тысяч квадратных метров до 185,5 тысячи квадратных метров.

Сроки окончания реконструкции «Москвы» неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что гостиница будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. В мае этого года сообщалось, что открыть гостиницу предполагается в первом полугодии 2011 года.

Австрийский строительный концерн Strabag был основан в 1835 году. 43,3% акций принадлежат консорциуму банковского холдинга Raiffeisen-Holding и страховой компании Uniqa Group, 33,7% - фонду Haselsteiner, 23% находятся в свободном обращении (капитализация - около 2,5 миллиарда евро). Концерн имеет более 500 филиалов в Европе и портфель заказов на 14,3 миллиарда евро.

Чистый убыток компании в первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, вырос на 22% - до 21,8 миллиона евро. За это же время выручка концерна выросла на 12% - до 5,347 миллиарда евро, а EBITDA - на 25% до 162,7 миллиона евро. В январе - июне Strabag также улучшил свой показатель EBIT, получив в первом полугодии этого года убыток до процентов и налогов в 11,1 миллиона евро (первое полугодие прошлого года - 28,4 миллиона евро).

На российском рынке Strabag работал с 1991 года под брендом «Илбау». В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО «Штрабаг». Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 миллиарда евро.

С 2007 года по апрель 2009 года 25% Strabag принадлежали структурам Олега Дерипаски. Этой весной бизнесмену пришлось вернуть акции концерна другим совладельцам в счет погашения выданного ими кредита на 500 миллионов евро. Но у Дерипаски сохранилась одна именная акция и два места в наблюдательном совете Strabag.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru