Австрийский строительный концерн Strabag удивлен заявлением властей Москвы, высказавших подозрение, что стоимость проведения строительно-монтажных работ во время реконструкции гостиницы «Москва» в столице РФ могла быть завышена, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление главы московского представительства концерна в России Александра Ортенберга.
В пятницу заместитель мэра города, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин заявил РИА Новости что Strabag мог завысить некоторые расценки на проведение строительно-монтажных работ во время реконструкции «Москвы». Как пояснил он, власти столицы намерены «принять меры по защите городских интересов», но говорить о суде пока рано.
«Мы работаем по рыночным ценам, которые зафиксированы в контракте с ОАО Декмос (заказчик - ред.)», - подчеркнул Ортенберг в беседе с агентством.
При этом, указал собеседник РИА Новости пока Strabag не получал от властей столицы никаких претензий по поводу стоимости строительства «ни письменно, ни устно».
«Однако мы готовы создать совместную комиссию с городом, которая займется этим вопросом», - отметил он.
В то же время, обратил внимание Ортенберг, у ОАО «Декмос», которое контролируется властями Москвы, есть «приличная задолженность» перед Strabag за уже проведенные работы.
Глава представительства Strabag в России отказался называть сумму неисполненных обязательств «Декмоса», но указал, что австрийский холдинг работал в долг в том числе и по просьбе правительства столицы.
"Например, нам еще не заплатили за значительную часть работ по фасаду гостиницы «Москва», - уточнил Ортенберг.
Он также добавил, что в настоящее время Strabag и «Декмос» ведут переговоры относительно стоимости заключительных работ по «Москве» и обсуждают замечания заказчика по уже выполненным работам.
Заявление Силкина - не первая претензия московских чиновников к работе австрийского концерна за эту осень.
Ранее глава Мосгосстройнадзора (МГСН) Анатолий Зайко сообщил, что власти Москвы направили материалы в Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) для отзыва лицензии у дочки концерна - ЗАО «Штрабаг». Также в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) была направлена просьба внести ЗАО «Штрабаг» в реестр неблагонадежных поставщиком товаров и услуг, чтобы закрыть австрийцам доступ к крупным инфраструктурным проектам, однако антимонопольный орган отказал в обращении МГСН.
Австрийский строительный концерн Strabag был основан в 1835 году. 43,3% акций принадлежат консорциуму банковского холдинга Raiffeisen-Holding и страховой компании Uniqa Group, 33,7% - фонду Haselsteiner, 23% находятся в свободном обращении (капитализация - около 2,5 миллиарда евро). Концерн имеет более 500 филиалов в Европе и портфель заказов на 14,3 миллиарда евро.
Чистый убыток компании в первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, вырос на 22% - до 21,8 миллиона евро. За это же время выручка концерна выросла на 12% - до 5,347 миллиарда евро, а EBITDA - на 25% до 162,7 миллиона евро. В январе - июне Strabag также улучшил свой показатель EBIT, получив в первом полугодии этого года убыток до процентов и налогов в 11,1 миллиона евро (первое полугодие прошлого года - 28,4 миллиона евро).
На российском рынке Strabag работал с 1991 года под брендом «Илбау». В настоящее время основным подразделением в России является созданное в 1999 году ЗАО «Штрабаг». Кроме того, в 2001 году в Москве было зарегистрировано официальное представительство концерна. Российский портфель заказов Strabag оценивается в 3 миллиарда евро.
С 2007 года по апрель 2009 года 25% Strabag принадлежали структурам Олега Дерипаски. Этой весной бизнесмену пришлось вернуть акции концерна другим совладельцам в счет погашения выданного ими кредита на 500 миллионов евро. Но у Дерипаски сохранилась одна именная акция и два места в наблюдательном совете Strabag.

Элитарный портал недвижимости
