Столичные власти приняли решение прекратить реализацию инвестконтракта на строительство административного здания на Большой Лубянке, сообщает ИА Интерфакс со ссылкой на источник в городской администрации.
Там напомнили, что строительство этого здания было запланировано еще в 1995 году, инвестором проекта в то время выступало АО "Корпорация «Инвестиции РФ». Позднее, в 2005 году данный объект был передан ЗАО "Фирма «Би-Газ-Си», которая получила заказ, выиграв городской конкурс.
«В результате проведенного конкурса компания должна была построить административное здание по адресу Большая Лубянка, владение 28 общей площадью 3036 кв.м.» – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что площадь наземной части здания должна была составить 2075 кв.м., а подземной – 961 кв.м.
«Кроме того, инвестор был обязан построить читальный зал в сквере на Сретенском бульваре возле памятника Крупской и благоустроить прилегающую территорию», - отметил собеседник Интерфакса .
По его словам, по окончании строительства в собственность компании должно было перейти 35% нежилых помещений здания и 80% машиномест подземной автостоянки. В собственность города в лице департамента имущества Москвы должно было отойти 65% нежилых площадей и 20% машиномест.
«Распоряжением правительства Москвы, подписанном мэром Москвы Юрием Лужковым 23 ноября 2009 года, реализация этого проекта была прекращена», - сообщил собеседник агентства. Он пояснил, что отведенный для строительства земельный участок находится в зоне охраны объекта культурного наследия «Усадьба XIX века», расположенной в Милютинском переулке, дом 19/4, строение 1.
В ближайшее время Москомнаследия разрабатывает проект зон охраны и режим использования земель на территории квартала, в котором находится земельный участок по адресу Большая Лубянка, владение 28, сообщил собеседник агентства.
Он сообщил, что ранее утвержденное распоряжение правительства Москвы признано утратившим силу и в ближайшее время префектура ЦАО подготовит проект соглашения о расторжении данного инвестконтракта.
«В случае отказа инвестора от заключения этого соглашения дано поручение расторгнуть инвестконтракт в судебном порядке», - заметил собеседник Интерфакса .
По его словам, инвестор сможет получить компенсацию за понесенные им затраты, представив соответствующую документацию в департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города.
Он уточнил, что после этого будут рассмотрены различные варианты использования данного участка для возможного дальнейшего строительства.

Элитарный портал недвижимости
