Совместное заседание всех профильных комиссий Мосгордумы, посвященное проектам генплана Москвы и правил землепользования и застройки столицы, состоялось в понедельник.
На заседании комиссий глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что проекты обоих документов занимают почти 9,5 тыс. страниц.
«Согласно законодательству, чтобы новый закон вступил в силу, его нужно опубликовать как минимум в двух изданиях - это Вестник Мосгордумы и издание правительства Москвы. Таким образом, получается, что обе публикации займут объем 19 тыс. страниц», - сказал М.Москвин- Тарханов.
По его словам, надо подумать о том, чтобы после принятия Мосгордумой генплана и правил землепользования и застройки они публиковались в электронном виде.
«19 тыс. страниц - что-то выходящее за рамки нормального», - сказал он.
На заседании комиссии глава Москомархитектуры Александр Кузьмин напомнил, что работа над документом шла давно, а последние полгода проходили публичные слушания во всех районах Москвы по проекту документов, затем пожелания жителей были учтены в генплане и правилах застройки.
«По моей оценке, процентов на 80 учтены пожелания жителей. Но все пожелания учесть невозможно: у меня есть машина - хочу гараж, у меня нет машины - не хочу гаража», - сказал А.Кузьмин.
Он рассказал, что в отличие от генплана города, правила землепользования и застройки говорят о том, что конкретно, на какой территории может строиться, а что - нет.
«Правила землепользования и застройки говорят инвестору, застройщику, что конкретно можно сделать на этой территории, что - нельзя», - сказал он.
А.Кузьмин напомнил, что наибольшее количество пожеланий от жителей касалось недостаточного количества поликлиник в городе.
«Наибольшее число возражений от жителей, как это ни странно, шли по поликлиникам. У нас из 125 получилось 60 районов, где возникли проблемы с поликлиниками», - отметил А.Кузьмин.
Он рассказал, что при развитии транспортной инфраструктуры города основным вопросом стал финансовый.
«В транспортном развитии города беда в том, что финансирование отстает лет на 20», - сказал А.Кузьмин.
В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что после принятия генплана и правил землепользования и застройки любые изменения в документы также потребуют проведения публичных слушаний. В.Платонов рассказал, что проекты обоих документов будут рассмотрены в первом чтении на ближайшем заседании Мосгордумы в среду, затем предполагается взять десять дней на подготовку их ко второму чтению, чтобы оба документа вступили в силу с 1 января 2010 года.
«За почти 16 лет деятельности Мосгордумы мы впервые принимаем документы такого объема, даже бюджет Москвы намного меньше занимает страниц», - добавил В.Платонов. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
