Международный Дом музыки в Москве и здания-"книжки" на Новом Арбате, которые не отвечают требованиям энергоэффективности из-за большой площади остекления, необходимо оснастить специальными «шторами», считает президент некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению, строительной теплофизике» Юрий Табунщиков. Информирует РИА Новости
«Эти шторы смогут снизить теплопотери примерно в два раза», - сказал он во вторник на заседании столичного правительства, которое обсуждает ход реализации городской целевой программы «Энергосбережение в Москве на 2009-2011 годы» и на перспективу до 2020 года".
Табунщиков предлагает устанавливать экранные шторы из пенополиуретана на окнах этих зданий.
Специалист отметил, что «книжки» и здание Дома музыки имеют очень большую площадь остекления, поэтому в них происходят значительные теплопотери.
«Конечно, они украшают город, однако в ночное время они имеют очень большие теплопотери», - сказал он.
Энергорасточительными Табунщиков назвал системы кондиционирования воздуха, которые повсеместно устанавливаются в офисных и жилых зданиях. По его данным, кондиционеры потребляют около 70% электроэнергии от всего объема энергии потребления здания.
В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот документ, в частности, устанавливает требования по обязательному коммерческому учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности.
Также закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

Элитарный портал недвижимости
