Группа компаний «ПИК» объявила о завершении реструктуризации портфеля кредитов, предоставленных Сбербанком РФ.
В пресс-релизе «ПИКа» сообщается, что это произошло после того, как ГК выполнила все условия, выдвинутые ранее Сбербанком как необходимые для завершения реструктуризации кредитного портфеля и получения нового финансирования в Сбербанке РФ в размере 12,75 млрд рублей.
В частности, «ПИКом» получены государственные гарантии на сумму 14,375 млрд рублей и подписаны соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком и Абсолют банком.
Ранее сообщалось, что общий долг ГК «ПИК» по состоянию на 31 декабря 2008 года составлял 40,1 млрд рублей (около $1,37 млрд). В течение 2009 года представители ГК «ПИК» проводили переговоры с кредиторами по поводу реструктуризации кредитного портфеля, а также получения дополнительных кредитных ресурсов для финансирования своих строительных проектов.
Сбербанк РФ, крупнейший кредитор ГК ПИК, выразил готовность реструктурировать имеющуюся задолженность в размере около 14 млрд рублей (порядка $470 млн), увеличив срок погашения долга до пяти лет с отсрочкой погашения на 2,5 года, с ежеквартальным погашением равными долями через 2,5 года.
Сбербанк РФ также выразил готовность предоставить ГК «ПИК» дополнительное финансирование в размере до 12,75 млрд рублей (около $430 млн) при условии получения ГК «ПИК» государственных гарантий и договоренности о реструктуризации долговой нагрузки с 80% кредиторов (кроме задолженности перед Внешэкономбанком).
Агентом по реструктуризации долга выступало инвестиционное подразделение Сбербанка - «Сбербанк Капитал».
Группа «ПИК» - один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). В настоящее время free float «ПИКа» составляет 26%. Весной этого года в капитал «ПИКа» вошла «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, купившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева. В результате этой сделки основатели «ПИКа» утратили контроль в компании - их совокупная доля снизилась до 49%.
В 2008 году «ПИК» сократил ввод жилья по сравнению с 2007 годом почти вдвое - до 813 тыс. кв. м с 1,54 млн. кв. м - из-за провала рынка в четвертом квартале. «ПИК» заморозил реализацию стратегии регионального развития и объявил своей ключевой задачей реструктуризацию долга.
Ввод жилья ГК «ПИК» в первом полугодии 2009 года упал по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 58,4% - до 174 тыс. кв. м с 418 тыс. кв. м. Наиболее глубокое падение (на 73,7%) произошло в ключевом для компании регионе - Московской области. Информация ИА Интерфакс .

Элитарный портал недвижимости
