Разительная трансформация облика Москвы за последние 16 лет наглядно представлена на выставке «Москва 1993-2009: Бремя перемен», открытой в Музее архитектуры им. Щусева. Выставка подготовлена общественным движением «Архнадзор».
В экспозиции представлены 40 пар фотографий, позволяющих сравнить вид отдельных районов города - таких, какими мы еще их помним, с тем состоянием, в которое они пришли к сегодняшнему дню в результате утраты или искажения исторической застройки.
Как пояснил куратор выставки Александр Можаев, в качестве отправной точки для сравнений неслучайно был выбран 1993 год. «Эта дата не совпадает с началом новой политической эпохи. Юрий Михайлович Лужков стал мэром нашего города годом раньше, но именно 1993-й год стал концом иллюзий, - сказал он. - Тогда за восстановлением Казанского собора на Красной площади последовал снос исторической застройки Кадашевской набережной - любимого заповедного района города, принесенного в жертву коммерческим новоделам. И с этого момента мы ведем летопись современного московского вандализма. Кажется, что город меняется плавно, незаметно, но когда эти фотосопоставления собраны вместе, они производят потрясающее впечатление. Это позволяет нам увидеть проблему в целом и осознать, что у нас на глазах Москва претерпела перемены фантастического масштаба. Глядя, например, на Трубную площадь, я ловлю себя на мысли, что если бы пятнадцать лет назад мне приснилось то, что я сегодня вижу воочию, я бы даже не стал огорчаться, потому что был бы твердо уверен, что такого просто не может быть. Если бы кто-то тогда сказал нам, что произойдет с нашим городом, мы бы не поверили, сочли бы это глупой шуткой. А сегодня это, к сожалению, реальность».
«Неправда, что процесс деградации исторической среды в мегаполисе неизбежен и анонимен. У градостроительных ошибок всегда есть авторы, и мы называем их имена. Каждая пара фотографий было - стало - свидетельство ответственности архитектора, градостроителя и градоначальника перед нынешним и будущим поколениями», - подчеркивают организаторы выставки.
Наряду с фотографиями видов города во флигеле «Руина» Музея архитектуры представлены подлинные элементы уничтоженных исторических зданий и интерьеров из собрания краеведа Валентина Карелина. Бережно отреставрированные произведения ремесленников прошлого напоминают об уже утраченном качестве отношения человека к среде своего обитания, в том числе и городской.
Среди экспонатов - огромные филенчатые межкомнатные двери, элементы сложных оконных рам и интерьерной облицовки, строительные балки, происходящие из исторических домов Москвы, кованые изделия и даже резной белый камень вторичного использования, попавший в цоколь здания середины XIX века из разобранного дворца царя Ивана Грозного в Кремле, а также несколько мраморных балясин из интерьера универмага «Детский мир» на Лубянской площади, подвергшегося разрушению в последнее время.
На выставке можно познакомиться с видео-рассказом коллекционера о судьбе ряда предметов. Выставка «Москва 1993 - 2009: Бремя перемен» открыта до 22 января 2010 года. Информация ИА REGNUM

Элитарный портал недвижимости
