Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

28.01.2010

Благие намерения

Аэрофлот намерен получить кредит от ВЭБа в размере $100 млн на строительство Шереметьево-3

ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» обратилось в Минтранс РФ за поддержкой в получении долгосрочного кредита от ВЭБа в размере $100 млн на завершение строительства терминала «Шереметьево-3».

Соответствующее письмо с просьбой о содействии Минтранса в получении кредита гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев направил министру транспорта Игорю Левитину 30 декабря, сообщает газета « Ведомости #187;, в распоряжении которой оказался документ.

Согласно информации издания, в письме В. Савельева содержится информация о «критической» ситуации с финансированием строительства нового терминала.

«Шереметьево-3» (согласно новой терминологии аэропорта - терминал D) должен был заработать прошлым летом, сообщил источник издания, близкий к ОАО «Терминал» (52,8% - у «Аэрофлота», 25% - у ВЭБа, 22,2% - у ВТБ). Но на данный момент там обслуживаются только внутренние рейсы «Аэрофлота», перевод международных отложен на конец марта из-за недостатков «технического и производственного характера» (не хватает персонала, техники для наземного обслуживания, не готовы VIP- зоны, бизнес-терминалы). Из-за этого компания не получает ожидаемого дохода, а платить зарплату и обслуживать кредиты приходится. В итоге «Терминал» занял $34 млн в ВЭБе, которые надо отдать в марте, отметил источник, близкий к банку.

Авиакомпания, в свою очередь, перечислила «Терминалу» $8 млн аванса за наземное обслуживание, а также готова предоставить заем до $12,6 млн, говорится в статье со ссылкой на документ. «Больше „Аэрофлот“ помочь не может: в ближайшее время он сам займет около $400 млн на выкуп у Александра Лебедева 25,8% своих акций. Тогда отношение долг/прибыль может превысить 4,5 (при норме в 4)», - цитируют « Ведомости #187; письмо.

Ранее сообщалось, что затраты на проект в отчете «Аэрофлота» по МСФО за третий квартал 2009 года оценивались в $863,2 млн. Это на 10% больше, чем на конец первого полугодия ($785,8 млн) и на треть - по сравнению с началом года ($645,8 млн).

Расходы на обслуживание кредитов, привлеченных на строительство терминала, составили за 9 месяцев $45,3 млн. Строительство велось на кредитные средства ВТБ и Внешэкономбанка, владеющих миноритарными пакетами акций компании - оператора проекта ОАО «Терминал». Изначально лимит по кредитным линиям составлял около $500 млн, однако впоследствии не раз пересматривался, и, как сообщал в ноябре заместитель гендиректора «Аэрофлота» по инвестициям и финансам Шамиль Курмашов, достиг $923 млн.

Строительство «Шереметьево-3» началось несколько лет назад, предыдущий гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов первоначально оценивал стоимость проекта в $430 млн. В ноябре терминал D был запущен в тестовом режиме, сейчас «Аэрофлот» постепенно переводит туда внутрироссийские рейсы. В будущем терминал D станет базовым для «Аэрофлота», туда перейдут почти все внутренние и международные рейсы компании.

Собственные капвложения «Аэрофлота» в первую очередь связаны с обновлением авипарка. В отчете компании говорится, что за поставку 16 самолетов Airbus-321 «Аэрофлот» выплачивает аванс в размере $157,9 млн. Параллельно компания избавляется от старых лайнеров - в январе-сентябре «Аэрофлот» расстался с одним Ил-86, четырьмя Ту-134 и двумя Ту-154, говорится в отчете (на каких условиях - не сообщается). Информация ИА « Интерфакс #187;.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru