Новости рынка недвижимости Москвы и Подмосковья

29.01.2010

Обострение ситуации

За людьми, обвиняющими судебных приставов в бесчеловечном подходе к исполнению решения суда о сносе домов в поселке Речник, стоят некие силы, которым выгодно создать вокруг этой ситуации нездоровый ажиотаж, заявляют в ФССП.

В интервью «Российской газете», которое опубликовано в пятницу, глава московского управления ФССП Фердауис Юсупов отметил, что к административной ответственности, связанной с противодействиями судебным приставам в «Речнике», привлечены 15 человек, из которых нет ни одного жителя поселка.

«Почему эти люди там появились? Почему они раздают комментарии направо и налево? Почему утверждают, что якобы приставы начали снос ночью, хотя наши действия начались, как и положено по закону, в 6:15?», -задается вопросом Ф.Юсупов.

Он считает, что решение об ответственности этих людей примет суд, «но явно, что за ними стоит какая-то третья сила, цель которой, возможно, попытаться сделать из „Речника“ второе Бутово» (в июне 2006 года в московском районе Южное Бутово происходила аналогичная ситуация с выселением жителей частных домов, расположенных на предназначенной под многоэтажное строительство территории).

Отвечая на вопрос о целесообразности проведения исполнительных действий в ночное время при более чем 20-градусном морозе, главный судебный пристав Москвы сказал, что начало работ было связано с наймом подрядной организации.

«За каждый день простоя идут дополнительные начисления на сумму, которую ей должны заплатить. Чтобы из бюджета ушло меньше денег, мы стараемся активно работать. Не стоит забывать и о том, что впоследствии эти суммы будут взысканы с должников», - сказал Ф.Юсупов.

Кроме этого, отметил он, жители «Речника» были за год предупреждены о предстоящем сносе домов по решению суда.

По словам Ф.Юсупова, жителям поселка было разъяснено, что они могут ходатайствовать о приостановлении исполнительного документа перед судом, либо перед взыскателем - правительством Москвы, однако они этим правом так и не воспользовались.

«Поэтому сотрудники нашего управления и префектуры Западного округа приступили к выполнению своих функциональных обязанностей. За их неисполнение, кстати, приставы несут уголовную ответственность», - отметил глава УФССП.

Объясняя действия приставов в отношении домовладельцев, подавших заявления в новые судебные инстанции, Ф.Юсупов отметил, что «по закону должники этим не защищены».

«Если решение суда вступило в законную силу, то при подаче жалобы в Верховный или кассационный суды ответчики должны обращаться в суд, где было определено исполнительное действие, с просьбой его приостановить. Если такое решение там не принято, то даже при обращении должника в Страсбургский суд приставы должны взыскивать с него, что положено», - сказал Ф.Юсупов.

Говоря о возможных сроках окончания сноса домов, главный московский пристав отметил: «Все зависит от того, насколько эффективно будет работать техника. По грубым подсчетам, три дома сносятся за день. С 21 по 27 января снесли 9 построек. Всего 37. Вот и считайте».

Комментируя заявление столичного мэра Юрия Лужкова о последующей за «Речником» ликвидации элитного поселка Остров фантазий, также расположенного в Татаровской пойме, Ф.Юсупов сказал: «Будут судебные решения, придем и туда». Информация ИА « Интерфакс #187;.

Мосновострой.ру

Источник: mosnovostroy.ru