Архитектор Михаил Посохин, который вместо британца Нормана Фостера будет работать над проектом реконструкции острова «Новая Голландия» в Петербурге, получил под свое начало и проектирование почти всех знаковых объектов в Москве, в том числе застройки районов Зарядья и «Золотого острова», об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в Москомархитектуре.
О том, что глава «Моспроекта-2», на счету которого воссоздание, реставрация и новое строительство объектов Государственного музея-заповедника «Царицыно» и реконструированный после пожара Центральный выставочный зал «Манеж» в столице РФ, займется проектом «Новая Голландия», 50% которого принадлежит предпринимателю Игорю Кесаеву, а еще 50% – Шалве Чигиринскому, в понедельник написала газета «Коммерсант». Предложения прежнего архитектора «Новой Голландии» – Фостера – петербургские власти признали «неадекватными» и с финансовой, и с климатической точки зрения.
В беседе с агентством представитель столичного комитета по архитектуре и градостроительству констатировал, что передача прав на разработку концепции реконструкции острова «Новая Голландия» «Моспроекту-2» «не является сенсацией».
«В прошлом году институт, возглавляемый Михаилом Посохиным, получил сразу несколько крупных заказов, в том числе на разработку проектов застройки Красного Октября и Зарядья, а также на приспособление бывшего Воспитательного дома под размещение Парламентского центра», – сообщил он.
Таким образом, обратил внимание собеседник « РИА Новости - Недвижимость», в копилке Посохина оказалось уже два проекта, которые первоначально должен был выполнять известный британский архитектор – ведь именно Фостер и был заявлен компанией «СТ Девелопмент» Чигиринского как проектировщик многофункционального комплекса, который должен был появиться на месте гостиницы «Россия» в Зарядье.
От услуг именитого британца при реконструкции «России» пришлось отказаться, поскольку соглашение на проектирование с ним заключила «СТ Девелопмент», инвестконтракт с которой в свою очередь расторгнут властями Москвы. Еще один проект, который обещал Чигиринский реализовать в столице по проекту Фостера, – «Хрустальный остров» – так и не вышел за рамки бизнес-идеи.
«Таким образом, Фостеру удалось сохранить в Москве за собой авторство лишь в концепции реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.
Впрочем, Юрий Лужков уже заявил, что столичные власти не согласуют предложения британского архитектора, поскольку они противоречат закону об охране памятников и диссонируют с традиционной застройкой Волхонки», – напомнил источник в Москомархитектуре.
Он также предположил, что если британский архитектор не согласится пойти на компромисс с чиновниками, то у Посохина появится "почти гарантированный шанс прибрать к рукам еще одну «стройку века».
Как пояснил источник агентства, все пути инвесторов и девелоперов ведут в «Моспроект-2», поскольку «особое положение и мощь этого института гарантируют, что вся документация будет разработана в срок и без проблем пройдет согласование в Государственной экспертизе».
«Кроме того, в ведомстве Посохина привыкли безоговорочно выполнять любые пожелания заказчика», - подчеркнул он.
В качестве примера сотрудник городского комитета по архитектуре привел ситуацию с реконструкцией Большого театра.
«Конкурс на генпроектировщика в 2005 году выиграла другая организация – Курортпроект. Однако она за четыре года так и не смогла обеспечить строителей полным комплектом документации, и летом прошлого года было решено обратиться за помощью в Моспроект-2. Именно его специалисты сейчас выполняют основной объем работ по театру», - уточнил он.
По словам собеседника РИА Новости помимо проектирования Парламентского центра, застройки Зарядья и «Золотого острова», где архитекторы предлагают разместить новый жилой район, «Моспроект-2» также в настоящее время работает над возрождением историко-архитектурного ансамбля Рогожской слободы и дворцово-паркового комплекса в Лефортове.
«Есть у Посохина и свои предложения по реконструкции здания Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу, с которыми он обязательно выступит на обещанном мэрией архитектурном конкурсе по этому объекту», - заключил представитель Москомархитектуры.
«Моспроект-2» имени М.В. Посохина (отец Михаила Посохина) был создан в 1962 году для проектирования уникальных архитектурных объектов преимущественно в центральной части Москвы. Сотрудники этой организации участвовали в создании проектов Кремлевского Дворца съездов (Государственный Кремлевский дворец), здания Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) на Краснопресненской набережной (здание-"книжка" мэрии Москвы), МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, здания ТАССа, спорткомплекса «Олимпийский» и Гребного канала в Крылатском.
При Посохине-младшем «Моспроект-2» упрочил свое положение. Организация участвовала в реконструкции здания Государственной Думы РФ, проектировании торгового комплекса «Охотный ряд», Храма Христа Спасителя, Старого Гостиного Двора, новой сцены Большого театра.
В настоящее время при участии «Моспроекта-2» возводятся центральное ядро Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», небоскреб на 14-м участке ММДЦ, идет реконструкция гостиницы «Москва».
Наконец, предприятие занималось проектированием загородной резиденции мэра Москвы Юрия Лужкова в Молоденове на Рублево-Успенском шоссе и реконструкции санатория «Московский дворик» в Карловых Варах (Чехия), где часто проводит отпуск глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Элитарный портал недвижимости
