Для успешной реализации городской целевой программы капитального ремонта многоквартирных домов и жилищного фонда в целом необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, уверен руководитель столичного департамента капитального ремонта Артур Кескинов.
«Москвой накоплен значительный опыт капитального ремонта многоквартирных домов, регионы РФ реализуют аналогичные программы в рамках 185 Федерального закона, однако не всегда достигают цели - приведения жилых строений в технически исправное и энергоэффективное состояние», - сказал он на хозяйственно-экономическом активе департамента.
Департамент считает необходимым совершенствование федерального законодательства по капремонту.
«Речь идет, в частности, об определении понятия капитальный ремонт многоквартирного дома, установлении исчерпывающего перечня работ, включая безопасность, энергоэффективность и адаптацию домов для маломобильных категорий населения», - отметил А.Кескинов.
«Важно определить требования к техническому состоянию, разработке и экспертизе проектно-сметных решений, установить измеримые параметры, к которым должен быть приведен дом, зафиксировать права и обязанности собственников помещений и органов власти всех уровней при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, а также зону ответственности государства в обеспечении безопасности конструктивных элементов и инженерных систем», - заявил А.Кескинов.
По его словам, отдельной проблемой, требующей урегулирования на уровне федерального законодательства и прорабатываемой департаментом, является введение механизмов накопления и расходования средств собственников помещений на капитальный ремонт многоквартирных домов.
«На федеральном уровне нас услышали. Об этом свидетельствует проект Концепции Федеральной целевой программы Комплексная модернизация и реформирование ЖКХ на 2010-2020 годы, где вопросы капитального ремонта многоквартирных домов определены как приоритетные», - добавил А.Кескинов. Информация ИА « Интерфакс #187;.

Элитарный портал недвижимости
