Начало нового года было ознаменовано новым скандалом. Снос домов в поселке «Речник» занимал умы правозащитников и первые полосы газет. По популярности скандал вокруг «Речника» мог конкурировать разве только с президентскими выборами в Украине.
Cнос домов в поселке «Речник» начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как и этот поселок находится на землях особо охраняемого «Парка Москворецкий». Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Уничтожение зданий было приостановлено 6-го февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.
Граждане всей страны, как водится, сразу разделились на два лагеря. На тех кому было жалко выгнанных на улицу в жестокий мороз жителей «Речника» и на тех, кто считал действия властей законными (нечего строить где нипопадя дворцы с леопардами, посмеиваясь, что сносить не будут, потому что всё и вся куплено).
Скандал, тем временем набирал обороты. То представитель Генпрокуратуры заявит, что решение Кунцевского суда о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке «Речник» принято в нарушение законодательства. То что-то там про мародерство и пропажу вещей, то про то, что в связи со сносом домов в поселке «Речник» возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц (вопрос «каких?» ,кажется, - риторический ). Общественная палата подключилась и вставила свои пять копеек про право на дачную амнистию и земельный участок где-нибудь в Подмосковье.
Дальше больше. Взоры властей обратились на другие «неправильные» постройки. Всё чаще стали звучать «Остров Фантазий», Карамышевская набережная, «Сокол». Ну, конечно, сказал «А», говори «Б». Начатое нужно всегда доводить до конца. Власть должна быть последовательной. Иначе её могут обвинить во всём, чём угодно.
Вопрос «сносить или не сносить» в общем, то не стоит. Тут как раз всё понятно. Во всяком случае что касается «Речника»: дома в поселке были возведены жителями в непосредственной близости от береговой линии реки Москвы, а сама береговая полоса реки более чем на 2 км остается незаконно изъятой из общего пользования москвичей. После дождей и при таянии снега в реку с территории «Речника» стекают воды, загрязненные минеральными удобрениями, навозом, бытовыми стоками и нефтепродуктами. Официальные документы исполнительной власти свидетельствуют, что ни в 1950-е, ни в последующие годы занимаемые членами Садового некоммерческого партнерства «Речник» земли им в пользование в установленном порядке не предоставляли.
В связи с чем можно предположить, что снос самостроя в водоохранной зоне реки Москвы и восстановление в ее пределах природной растительности вполне логичен. Вопрос, как водится, в другом: поражают методы и возможности. А первом случае: почему зимой в лютый мороз и почему ночью? Ведь можно как-то цивилизованно поступить: уведомить по почте о решении суда, оговорить дату вступления в силу решения суда. А дальше пусть сами сносят. Не исполняют решение суда — значит платят каждый месяц штрафы. И всё. Вопрос, был бы решён мирно. Во втором случае — а почему вообще все эти дома и дворцы стали возможными? Значит кто-то кому-то платил круглые суммы за липовые разрешения. Потом строил и был уверен, что защищён, потому что - «уплачено». Фантазируете, гражданин? Здесь никто ни за что не отвечает. Так что пора оставить свои фантазии.

Элитарный портал недвижимости
