Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура) предлагает акционировать пять подведомственных ему проектных институтов, существующих в форме государственных унитарных предприятий (ГУПов), об этом, как пишет РИА Новости, рассказал в четверг в рамках хозяйственно-экономического актива главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Он уточнил, что в открытые акционерные общества со 100-процентной долей города предлагается превратить «Моспроект-3» и «Москпроект-4», главным образом занимающиеся проектированием жилых и общественных зданий и благоустройства территории столицы.
Кроме того, в ОАО планируется реорганизовать генеральную проектную организацию Зеленограда – «Зеленоградпроект имени Покровского,» – а также «Моспромпроект» и «Мосинжпроект», работающие в области проектирования промышленных и транспортных объектов и инженерных сооружений и коммуникаций соответственно.
«Самое святое для нас - это ГУП Мосгоргеотрест - его мы предлагаем перевести с казенное предприятие», - подчеркнул глава Москомархитектуры.
Основой задачей «Мосгоргеотреста», где трудится более 1 тысячи человек, является проведение изыскательских инженерно-геологических и топографо-геодезических работ. Это единственная уполномоченная правительством Москвы организация по созданию и ведению Единой государственной картографической основы города.
Оставшиеся пять ГУПов, подведомственных Москомархитектуре, пояснил Кузьмин, будут превращены в государственные автономные учреждения (ГАУ).
В их число вошли НИиПИ Генплана столицы, «Моспроект-2» имени Посохина (занимается проектом «Новая Голландия» в Петербурге и проектированием районов Зарядья и «Золотого острова»), МНИИПЭП (разрабатывает проекты типовых зданий), ГлавАПУ (работает над созданием проектов планировки и межевания территорий) и Информационно-технологический центр Москомархитектуры (организует и проводит конкурсы, предоставляет услуги под подбору архитекторов и дизайнеров, организует экскурсии по выставке Генплана развития столицы). К реорганизации столичных ГУПов, которые считаются наиболее неэффективной формой организации хозяйственной деятельности, правительство Москвы приступило весной 2004 года. За четыре года департаменту имущества города удалось сократить количество ГУПов с 1,302 тысячи предприятий до 475, но в 2008 и 2009 годах темпы реорганизации заметно снизились.
В феврале заммэра Москвы, курирующий вопросы имущественно-земельных отношений, Владимир Силкин заявил, что город должен расстаться в течение 2010 года со всеми своими ГУПами.

Элитарный портал недвижимости
