На этот раз я выбрал целью своей творческой прогулки Голутвино и Бабий городок. Пока готовил статью, обратил внимание на то, что когда, делясь с кем-то впечатлениями о новой работе, произносишь слово «Голутвино», добрая половина моих собеседников делает вид, что знает, где это (Мол, название вроде бы знакомое... Где-то в Москве…), но, когда произносишь «Бабий городок», то изрядная часть этой доброй половины уже честно спрашивает: «А где это?»
В связи с этим маленькая предыстория.
На карте Москвы сохранились названия Бабьегородских переулков, и существовала когда-то между Пречистенской набережной и началом Болотного острова Бабьегородская плотина. Вот где-то там, между Крымским Валом и Большой Якиманкой, и значился когда-то Бабий городок.
Человеком, сохранившим для потомков легенду о его происхождении, был сам Василий Никитич Татищев. А человеком, донесшим её до тех немногочисленных москвичей, что знают, где находился Бабий городок, оказался известный собиратель московских легенд Александр Иванович Вьюрков.
В легенде говорится о нескольких сотнях баб, сбежавшихся к городу из окрестных деревень во время похода Тохтамыша на Москву в 1382-м году. Сказание говорит о том, что московский воевода не пустил их в город из-за опасения возникновения голода, и что бабам пришлось окружить себя частоколом и где хитростью, а где и силой отбиваться от татар несколько дней, пока воевода, всё-таки сжалившись, не прислал за ними лодки… Почитайте, легенда красивая.
Впрочем, существует мнение, что история названия более прозаична. И происходит оно от тяжёлых подвесных молотов, именовавшихся «бабами», коими была полна сия местность в пору укрепления берега сваями при помощи этих самых «баб». Как бы там ни было, но современный Бабий городок ничем не напоминает о своём происхождении. И даже снимки вековой давности уже никак не намекают на это. Более того, само его название уже практически исчезло. Осталась лишь пара Бабьегородских переулков да храм Марона Пустынника в Бабьем городке.
Но о храме я расскажу в следующей статье. Сейчас же – о том, что теперь находится на месте Бабьего городка.
Здесь расположились Центральный дом художника на Крымском валу и Парк искусств «Музеон». Думаю, эти названия местности более известны современному читателю.
Настоятельно рекомендую тем, кто раньше здесь не был, немного оторваться от реальной жизни и посетить и то и другое. Ну а, чтобы заинтересовать вас сим культмассовым походом, несколько сделанных мною в «Музеоне» снимков:
Когда снимал, парк был заснежен, и (да, простят меня авторы скульптур) я намеренно не стал раскапывать таблички с названиями работ, дабы не нарушать царившей в парке снежной гармонии. Так что, просто фото, без подписей и комментариев (почти):
Вот несколько кадров по тематике сайта:
Ну и так, в шутку:
И не совсем…

Элитарный портал недвижимости
